По итогам прошлого года мировые мощности по производству синтетического каучука составили 19.8 млн т в год. Крупнейшим регионом по установленным мощностям стал Китай (около 5.7 млн т в год). Доля российских производственных мощностей по СК составила 9%. Россия является крупным производителем изопренового каучука (52% мировых мощностей), галобутилового каучука (17%) и бутадиенового каучука (9%). Об этом на конференции "Каучуки, шины и РТИ 2016" сообщила Лариса Бондарь, руководитель направления маркетинга СК и ТЭП компании "Сибур".
В 2015 г. потребление синтетического каучука в России снизилось на 7% (без учета термопластов), хотя это не является сильным падением, если сравнивать с 2014 г. По словам докладчика, с учетом ситуации на рынке и прогнозов аналитических агентств в 2016 г. ожидается перелом данной тенденции - при общей положительной динамике уровень потребления СК останется на уровне прошлого года.
Суммарное производство СК в России существенно превзошло потребление в прошлом году даже с учетом натурального каучука; было произведено 1,169 тыс. т, в то время как потребление составило 424 тыс. т. Сложная экономическая ситуация и девальвация рубля привели к снижению потребления каучука на 18% (465 тыс. т) в 2015 г. по сравнению с 2011 г.
Объем отечественных мощностей по производству синтетического каучука позволяет не только удовлетворять внутренний спрос на большинство марок, но и поставлять на экспорт значительную часть произведенной продукции. Лидерами по выпуску СК являются "Сибур" и "Нижнекамскнефтехим".