На XIX Международной конференции «ПЭТФ», организованной компанией CREON Conferencesкоторая состоялась 24 апреля в Москве, представитель завода нетканых материалов «Термопол» (владелец бренда Холлофайбер) Владислав Иванов подверг резкой критике ситуацию с полиэтилентерефталатом (ПЭТФ).

«Россия затянута в бутылочное горлышко! — сообщил он. — В 2013 году анализируя возрастающую роль легпрома и, соответственно, растущие потребности отрасли в сырьевых ПЭТФ-компонентах, в полиэфирном волокне, мы предостерегали сообщество: "Нельзя затягивать Россию в бутылочное горлышко!" Увы, спустя десятилетие мы вынуждены констатировать, что тотальная доля ПЭТФ идет на производство пластиковой, бутылочной тары, а ПЭТФ-волокна продолжают закупаться за рубежом, усугубляя импортозависимость отечественных производителей текстильной и легкой промышленности».

В сообщении представителя компании «Термопол» был сделан акцент на растущий много лет рынок нетканых материалов в РФ. Появление новых компаний сектора, увеличение их производственных мощностей за последние годы, по данным «Термопола», связаны с расширением спектра применения нетканых материалов. Сегодня продукция из ПЭТФ-волокон обеспечивает потребности всех отраслей отечественной промышленности.

«Это парадоксально, — отметил спикер «Термопола» Владислав Иванов, — зависимость от волокон, производимых за рубежом из отечественных углеводородов, ежегодно усиливается. Это, естественно, влияет на ценообразование тех же базовых утеплителей и наполнителей Холлофайбер и других российских брендов для продукции первой необходимости, для изделий двойного назначения, но при этом производство ПЭТФ в РФ продолжает рассматриваться как "бутылочное производство", а не гигантский, социально важный легпром!»

Эксперты сходятся во мнении, что потребность в ПЭТФ-волокнах в РФ составляет ежегодно не менее 300 тыс. т, пишет plastinfo.ru.

«Заблуждением, — считает Владислав Иванов, ؙ— является текущий, а не перспективный анализ потребности в волокнообразующем ПЭТФ. Демпинговое высококачественное отечественное полиэфирное волокно способно в корне повлиять на промышленную политику в легпроме, который сегодня находится на стыке большинства производственных цепочек».

Новые возможности, сообщил он, открываются и с освоением многократной переработки ПЭТФ (полирециклинг), однако вторичное и переработанное сырье не решает в корне проблемы зависимости от первичного волокна, от бикомпонентного волокна, от модифицированных волокон.

Докладчик констатировал, что РФ сохраняет ориентиры на импорт ПЭТФ-волокон, а следовательно, на усугубление импортозависимости сектора. Зарубежные компании-поставщики вполне закономерно усиливают свое присутствие в РФ, в первую очередь это Китай, Узбекистан, Иран, Вьетнам, Беларусь и др.

Вместе с тем на фоне анализа, представленного отечественным разработчиком и производителем нетканых материалов «Термопол», представитель узбекской многопрофильной компании SanFa Products Тимур Акрамов рассказал о новых проектах строительства комбинатов ПЭТФ-волокон в Республике Узбекистан и в КНР в рамках партнерского узбекско-китайского инвестиционного проекта.

Ранее Вячеслав Савинов, исполнительный директор Российского союза химиков (РСХ), заявил, что легпром не критично, а кардинально может и должен оказать влияние на развитие отечественного производства ПЭТФ-волоконного назначения.

На конференции «ПЭТФ-2023» глава Института развития рынка углеводородов Александр Петров, комментируя анализ компании «Термопол», сообщил, что современный легпром немыслим без глубокой переработки углеводородного сырья, без ПЭТФ текстильного назначения.