Правительство планирует сократить долю зарубежных марок полимеров на российском рынке к 2035 году до 15%, а также создать шесть региональных кластеров с переработкой пластмасс, следует из предлагаемой «Энергетической стратегии развития Российской Федерации на период до 2035 года», которая имеется в распоряжении Союза переработчиков пластмасс (СПП).

В документе отмечается, в частности, что производство нефтехимического сырья (этан, СУГ, нафта) по сравнению с 2008 годом увеличилось на 64%, а его использование для производства нефтегазохимической продукции и крупнотоннажных полимеров возросло почти на 43%.

C 2012 года в нефтегазохимии началась активная стадия реализации целого ряда крупных инвестиционных проектов. Введены в эксплуатацию мощности по производству полистирола, АБС-пластиков, полиэтилентерефталата (ПЭТФ), пропилена, полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ).

В то же время для нефтегазохимической отрасли выделяются ряд проблем и факторы риска, среди которых наиболее важным являются низкий уровень спроса на полимеры со стороны ключевых отраслей, таких как строительство, ЖКХ, автопром, приборостроение, электроника и электротехника (Э&Э), упаковка и др. Также существует дефицит мощностей для производства мономеров (прежде всего по пиролизу), есть инфраструктурные ограничения по транспортировке нефтегазохимического сырья и зависимость внутреннего рынка от импорта зарубежного сырья и оборудования для переработки пластмасс.

Правительство выделило задачи и ключевые меры развития энергетики РФ с целью эффективного обеспечения потребностей для социально-экономического развития страны, где для нефтегазохимии определен комплекс ключевых мер. Прежде всего планируется создание налоговых условий и оказание мер государственной поддержки по строительству новых нефтегазохимических установок и льготное финансирование.

Кроме того, планируется поддержка разработок и внедрения отечественных технологий и стимулирование увеличения выпуска крупнотоннажной нефтегазохимической продукции. Намечена оптимизация транспортной логистики и ликвидация узких мест в пропускной способности железных дорог.

В целях решения задачи удовлетворения внутреннего спроса на продукцию нефтехимии и повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках планируется снизить долю зарубежных марок полимеров к 2024 году до 20%, а к 2035-му — до 15%. При этом долю сырья (СУГ, этан, нафта), направляемого на глубокую переработку, необходимо поднять к 2024 году до 30%, а к 2035-му — до 35%.

Отмечается, что в нефтегазохимической промышленности должен получить развитие кластерный подход для формирования центров по глубокой переработке углеводородов с производственным ядром в виде крупных пиролизных мощностей (от 0,6 до 1 млн т по этилену и более) с последующим производством полимеров, каучуков и их дальнейшей переработкой в полуфабрикаты и конечные изделия для потребительского рынка.

Названы шесть таких перспективных кластеров — Северо-Западный, Волжский, Западно-Сибирский, Каспийский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный, расположенные вблизи источников сырья и рынков сбыта, пишет Пластинфо.