Проект "Западная Курна-2" в Ираке должен окупиться до конца 2016 года. Об этом в Багдаде в преддверие заседания российско-иракской межправительственной комиссии заявил вице-президент "Лукойла" Сергей Никифоров.

Он подтвердил, что "экономика проекта ухудшилась" и сейчас обсуждаются различные предложения российской стороны. "Мы рассчитываем, что до конца 2016 года все-таки проект окупится", - сказал вице-президент "Лукойла".

При этом он заметил, что "Лукойл" надеется, что власти Ирака не пойдут на сокращение уровня добычи нефти на месторождении "Западная Курна-2". "Мы ожидаем, что если наши предложения будут обсуждаться, будут приняты, то сокращение добычи не будет", - сказал Никифоров. Вице- президент "Лукойла" заметил, что Ирак занимается бюджетом проектов и старается снизить затраты, "но на счет сокращения добычи - я думаю, что этого не произойдет".

По его словам, на переговорах важно найти взаимоприемлемое решение для дальнейшего развития бизнеса "Лукойла" в Ираке. Никифоров напомнил, что выплаты иракской стороны по проекту "Западная Курна-2" осуществляются с задержкой. "Да, долг, который есть перед "Лукойлом", он сокращается, но недостаточно быстро. И это одна из тем сегодняшних обсуждений", - сообщил он, добавив, что компания передала министерству нефти Ирака ряд предложений "для того, чтобы как-то реструктурировать, принять какие-то меры для того, чтобы наше сотрудничество не сорвалось, а дальше развивалось".

"Западная Курна-2" расположена на юге Ирака в 65 км от города Басра, напоминает ТАСС. Участниками проекта по его разработке являются Южная нефтяная компания министерства нефти Ирака и консорциум подрядчиков, состоящий из "Лукойла" (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%).