Проект устава публично-правовой компании "Российский экологический оператор" (РЭО) и Положения о наблюдательном совете согласованы заинтересованными структурами, в том числе Минфином РФ, и внесены в правительство.

В ходе встречи с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным гендиректор РЭО Денис Буцаев представил план первоочередных задач, который условно разделен на два блока: аналитический и информационный. Так, планируется создание единого информационного центра, который станет консультативной опорой для регоператоров и площадкой обработки жалоб граждан. К аналитическому блоку относится задача по совершенствованию нормативной базы и дальнейшее взаимодействие с регионами по уточнению территориальных схем.

Важными этапами в работе РЭО в текущем году станут аудит и инвентаризация. Для создания электронной федеральной схемы обращения с ТКО будет обеспечена обработка территориальных данных о мощностях и местах расположения ТКО, планируемых к строительству объектах, сведениях о захоронении, сортировке, переработке, а также маршрутах транспортировки к полигонам.

Ряд законодательных инициатив, необходимых для интеграции РЭО в имеющуюся систему, будет внесен уже в весеннюю сессию Госдумы РФ.

РЭО базируется в Москве, функции учредителя компании отданы Минприроды. Оператор будет участвовать в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов, проводить экспертизу мусорных полигонов, заключать соглашения с международными организациями. Также РЭО будет привлекать инвесторов для реализации проектов по переработке отходов, разрабатывать программы господдержки таких проектов и контролировать их финансирование. Новая компания-интегратор станет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог.

Ранее сообщалось, что компания получит из бюджета более 75 млрд рублей, частные компании должны вложить 225 млрд рублей, а общие инвестиции составят около 300 млрд рублей. Глава Минприроды позднее сообщил, что для финансирования работы компании будет использовано 15 млрд рублей от экосбора, который поступит в бюджет в совокупности с 2019 по 2024 годы. По словам Д. Кобылкина, этого мало: для создания необходимой инфраструктуры по сортировке и переработке мусора может потребоваться 100 млрд рублей бюджетных средств, но эти расходы еще требуют обоснования.

В 2018 году Владимир Путин заявил, что до 2024 года в России должно быть построено 200 заводов по утилизации отходов. Всего же программа рассчитана на строительство 238 новых предприятий. За это время также предполагается собрать 15 млрд рублей экологического сбора, средства которого пойдут на развитие отрасли.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из них утилизируется всего 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах, либо пополняет несанкционированные свалки. К 2024 году, в соответствии с нацпроектом "Экология", на переработку должно направляться 60% ТКО. К 2022 году должно быть введено в промышленную эксплуатацию 21,7 млн тонн мощностей по обработке ТКО, к 2024 году — 37,1 млн тонн, напоминает Рупек.