Объединение Aventis CropScience, четвертого по величине поставщика сельскохозяйственных химикатов, и занимающей седьмое место в этом секторе химической промышленности компании Bayer увеличило давление на трех других конкурентов среднего звена, а именно E. I. du Pont de Nemours and Co., The Dow Chemical Co. и BASF AG .Для последних существует дилемма: расширять мощности или быть купленными.
На верхней позиции в списке наиболее вероятной добычи (или хищника) находятся Monsanto Co и Sygenta AG. Эти две компании завершают список семи гигантов по производству продукции для сельского хозяйства, которые в прошедшее десятилетие объединили свои усилия, чтобы стать доминирующими поставщиками генетически измененных семян, гербицидов, инсектицидов и другие химикатов, используемых фермерами. Но эта группа компаний, скорее всего, станет меньше.
Вторая крупнейшая американская компания, занимающаяся разработками в области увеличения урожайности, DuPont из Wilmington,штат Делавер , стала первой, раскрывшей планы готовящихся приобретений. 1 июня Richard Goodmanson, главный управляющий DuPont, сообщил аналитикам, что компания будет стремиться к альянсу или заключению соглашения о слиянии с одним из четырех своих конкурентов: Dow или Monsanto из США, BASF из Германии или англо-швейцарской компанией Syngenta. Выбор партнера, очевидно, всего лишь вопрос времени.
Объединение с Monsanto может привести к установлению господства североамериканской группы. Но балансовые ограничения должны сохраниться до апреля. Причина: в марте прошлого года Pharmacia & Upjohn Inc. приобрела фармацевтический завод и производство новых технологий повышения урожайности компании Monsanto путем обмена пакета акций на сумму 31,9 млрд долларов. В соответствии с бухгалтерско-ревизионным законодательством США компания не имеет права распределять или продавать сельскохозяйственную продукцию в течение двух лет.
Peapack, отделение Pharmacia из штата Нью-Джерси, не раскрыло свои планы относительно Monsanto, отказавшись от каких бы то ни было комментариев. В октябре, однако, Pharmacia продала 15% своих акций по цене 20 долларов за акцию, и это, как считают аналитики, первый шаг на пути приобретения акций Monsanto.
Если DuPont стремится к более быстрому развитию, многие аналитики считают BASF наиболее выгодным кандидатом. В настоящее время BASF является шестой по величине компанией, занимающейся технологиями урожайности, и ожидает получить в этом году 3,3 млрд долларов от продаж продукции для сельского хозяйства.
Этой весной на выездной конференции инвесторов Hans Reiners, президент отделения BASF Agricultural Products Division, объяснил, что BASF будет " играть активную роль в реструктуризации промышленности " и намекал, что в будущем компания приобретет некоторую собственность или вступит в партнерские отношения.
До этого компания объединилась с американскими компаниями. В июне 2000 года BASF приобрела за 3,8 млрд долларов Cyanamid Agricultural Products, филиал фармацевтического предприятия Home Products Corp в Madison, штат Нью-Джерси. Сделка привела к увеличению продаж более чем вдвое и укрепила позиции BASF в США. Третья часть доходов компании от продаж сельскохозяйственной продукции приходится сейчас на США.
Аналитик из Commerzbank AG Michael Vara считает "весьма вероятным " объединение BASF Agrochemical с заводом DuPont по производству семян. Он полагает, что завод DuPont "отлично подходит" для BASF, поскольку имеет высокий уровень продаж в США, хорошее производство семян и ноу-хау в сфере биотехнологии. Он добавил, что поскольку BASF занимает сильные позиции в Европе, то слияние компаний может привести к созданию мирового производителя с неплохим региональным портфелем.
Господин Vara сказал также, что сделка создает возможность в результате совместной деятельности помочь BASF в целом, особенно в свете усиления позиций, ожидаемого Bayer после покупки CropScience. Хотя детали финансовых проектов не будут обнародованы до тех пор, пока не будет подписано окончательное соглашение, в Bayer сказали, что компания надеется сократить производственных издержки на 455 млн.
На прошлой неделе компания Bayer сообщила, что для завершения сделки ожидается лишь проведение заключительной консультации с представителями служащих, как того требует французское законодательство. Продажи объединенной компании в 2000 году составили 6 млрд долларов.
Лидером индустрии может быть признана компания Syngenta. Основанное в Базеле, Швейцария, паневропейское объединение технологий растениеводства, образованное из заводов по производству сельскохозяйственной продукции швейцарской фармацевтической компании Novartis AG и британской AstraZeneca plc, работает над тем, чтобы достичь подобного результата в качестве следствия завершившегося в прошлом году слияния компаний. Ожидается, что компания не будет участвовать в следующем круге торговых сделок.
Способны ли DuPont и BASF прийти к решению вопроса о том, кто будет осуществлять управление после слияния компаний? Господин Vara обеспокоен тем, что BASF вряд ли будет довольствоваться ролью подчиненного в случае, если именно таково будет намерение DuPont.
Другой аналитик, пожелавший остаться неизвестным, согласен с этим. " BASF не захочет никакой сделки, если в результате ее компания не сможет осуществлять управление , - заявил аналитик. " Возможно, они могли бы покупать семена DuPont, но я сомневаюсь, является ли это тем, что DuPont имеет в виду."
Следовательно, аналитики полагают, что BASF может рассматривать вопрос о приобретении акций в результате сделки с Aventis CropScience (если Bayer должен будет продать долю в производстве гербицидов с тем, чтобы исполнить антимонопольные условия) или принять вызов относительно филиала Monsanto в St. Louis.
Отделение Dow в Midland, штат Мичиган, сталкивается с подобными же проблемами. Как и BASF, компания Dow неудачно выступила в торгах по Aventis CropScience.
Компания завершила несколько меньших сделок. В июне филиал Dow Chemical в Индианаполисе компания Dow AgroSciences llc, производящая фермерскую продукцию, приобрела за 1 млрд долларов расположенный в Филадельфии филиал Rohm and Haas Co. по производству химикатов для сельского хозяйства.
После объединения завода Rohm и Haas и приобретения Cargill Hybrid Seeds, завода Cargill Inc. в Миннеаполисе, а также завода по производству ацетохлорных гербицидов компании AstraZeneca, Dow AgroSciences ожидает, что продажи в этом году составят приблизительно 3 млрд долларов.
Dow стремится стать крупнее. Это желание высказал его представитель: "Мы намерены расти, покупая и объединяясь, а также осуществляя внутреннюю научно-исследовательскую работу".
Но с кем возможно объединение? Аналитики скептически относятся к тому, что Dow может заключить сделку с DuPont в обозримом будущем. После 18 месяцев баталий с конкурирующими сторонами, 6 февраля компания Dow наконец завершила покупку Danbury, отделения Union Carbide Corp. в Коннектикуте, стоимость которого составила 11,6 млрд долларов. Компания вряд ли захочет вновь отвлекаться на другую сделку.
Но Dow, возможно, приценивается, предполагая в будущем заключение сделки с Monsanto, которая должна быть рассмотрена не раньше следующего года. " Слияние с Monsanto может придать процессу роста Dow AgroSciences более значительный импульс, чем совместное сельскохозяйственное предприятие с DuPont ", - сказал аналитик Donald Carson, занимающийся анализом деятельности Dow для JP Morgan Securities.
Если передачи активов Monsanto не произойдет, Carson полагает, что Dow и DuPont могли бы объединить свои заводы по производству химикатов для сельского хозяйства и на основе этого создать консорциум, подобный Syngenta в Европе.
Однако в условиях присутствия на рынке крупных коллективных покупателей передача активов вновь образуемой дочерней компании может быть менее привлекательна, чем прямая продажа. Bayer выплачивает 9,4 стоимости Ebitda за Aventis CropScience, т.е. в 6-7 раз больше по сравнению с тем, что платят коллективные инвесторы Ebitda за выставляемые на публичных торгах компании типа Monsanto и Syngenta.