Минэкономики внесло в Белый дом обновленный макропрогноз до 2024 года, внеся в него главным образом технические изменения в сравнении с версией полугодовой давности. На фоне заметно изменившихся за это время внешних условий ведомство по-прежнему ждет роста инвестиций на 5%, небольшого ослабления рубля и снижения инфляции до 4,3% в этом году. Прогноз все еще заметно консервативнее актуального консенсуса в отношении мира и столь же заметно позитивнее в отношении России — впрочем, ведомство ставит скорее на среднесрочную, а не краткосрочную эффективность мер по перезапуску инвестиционного цикла в стране.

Изменения, внесенные Минэкономики в макропрогноз на 2021–2024 годы, по сравнению с его версией от сентября 2020 года выглядят второстепенными по значению. Прогноз ВВП на 2021 год скорректирован с 3,3% до 2,9% из-за повышения базы 2020 года и меньшего роста добычи нефти в рамках ОПЕК+. «Ожидаем, что уже в третьем квартале экономика достигнет то, что называется, доковидного уровня»,— отметил в четверг глава ведомства Максим Решетников. Остальные изменения коснулись инфляции (в Минэкономики считают, что она снизится до 4,3% уже к концу этого года), курса рубля (его среднегодовое значение к доллару снижено на 0,3 коп., до 73 руб.) и цен на нефть ($60,4 за баррель в среднем в 2021 году по сравнению с $45,3 в сентябре). Впрочем, прогноз по курсу рубля скорее условный. Как пояснил источник в министерстве, в прогнозе «ориентируются на фундаментальный курс рубля, в котором не учтены санкции и геополитические риски».

В 2022 году ожидается рост экономики на 3,2% против 3,3% ранее. Однако «в среднесрочной перспективе рост ВВП продолжится темпом около 3% с учетом реализации структурных мер макроэкономической политики, в том числе в части запуска нового инвестиционного цикла», полагают в министерстве, допуская, что уже в 2021 году капвложения вырастут на 3,3%, а далее их рост будет превышать 5% в год. 

Текущий официальный прогноз полностью соответствует обновленным ожиданиям Всемирного банка по России, но остается менее оптимистичным, чем прогноз МВФ (3,8% роста ВВП в 2021–2022 годах), и более оптимистичным, чем ожидания ОЭСР (2,7% и 2,6% в 2021 и 2022 году соответственно). ЦБ обновит свои оценки вскоре (в феврале 2021 года там ожидали 3–4% роста экономики в 2021 году и 2,5–3,5% в 2022 году).

Стоит отметить реалистичность оценок Минэкономики — еще несколько лет назад в прогнозах ведомства нередко можно было подозревать «целевой» оптимизм. Между тем принципиальное значение сейчас имеют даже не темпы, а динамика и структура роста экономики. Актуальный консенус-прогноз FocusEconomics (основан на оценках 47 профессиональных прогнозистов из инвестбанков, исследовательских институтов и рейтинговых агентств) предполагает, что в 2021 году экономика РФ вырастет на 3,1%, а в 2022 году темпы ее роста снизятся до 2,6%. Консенсус не предполагает бурного роста инвестиций в РФ до 2025 года (чуть выше 3% в среднем), хотя они и будут превышать динамику частного потребления (чуть более 2%),— речь идет в основном о том, что усилия Белого дома по активизации инвестиционного процесса нивелируют те пессимистические инвестиционные тренды, которые наблюдались в экономике РФ еще с доковидного периода конца 2019 года.

При этом в Минэкономики отмечают, что по-прежнему ожидают, что среднесрочные темпы роста мировой экономики в силу влияния коронакризиса не превысят 3%, пишет Ъ.

Прогноз FocusEconomics предполагает замедление роста экономики России до 1,8% к 2025 году, тогда как мировая экономика и экономика стран Восточной Европы к этому времени замедлятся до 3%. Основанием для такой позиции Минэкономики, очевидно, служит более оптимистический взгляд на среднесрочную эффективность принимаемых правительством мер по перезагрузке инвестиционного цикла в РФ.