14 октября началось строительство Амурского ГПЗ, в состав которого войдет  производство жидкого гелия мощностью до 60 млн м3 (в пересчете на газообразный гелий).

В этой связи становится актуальным вопрос хранения выделяемого гелия. Как в рамках дискуссии отметила на конференции "Гелий 2015" заместитель начальника управления экспорта сжиженных газов и продуктов нефтегазохимии "Газпром экспорт" Марина Павлова, базовый вариант хранения гелия - обратная закачка в геологические структуры (будет использоваться Чаяндинское месторождение).

Однако вопрос создания отдельного оперативного и стратегического хранилища также рассматривается. Объемы переработки и хранения гелия будут зависеть от объемов реализации, которые, в свою очередь, напрямую связаны с потребительским спросом.

Заместитель начальника управления газификации и переработки газа "Газпром газэнергосеть" Николай Геско добавил, что если маркетинговый анализ покажет рост спроса на российский гелий, то в долгосрочной перспективе продукт из хранилища может добавляться к гелию-сырцу непосредственно из хранилища. При отсутствии дополнительного спроса гелий, не востребованный рынком, будет находиться в стратегическом хранилище.