Сроки осуществления проекта "Турецкий поток" уточнят после улучшения российско-турецких отношений, заявил член правления "Газпрома" Олег Аксютин.
"Сроки реализации проекта "Турецкий поток" будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений и подписания межправсоглашения между нашими странами", - отметил Аксютин.
Для подачи газа в черноморский экспортный газопровод "Газпром" начал строить систему "Южный коридор", которая состоит из двух веток - восточной и западной (уже построена). "Южный коридор" позволит поставлять дополнительно до 15 млрд куб. м газа в южный регионы России.
Судьба газопровода "Турецкий поток" находится в руках Турции, заявил 26 декабря 2015 г. глава Минэнерго Александр Новак. "Переговоры по проекту были приостановлены летом", - напомнил министр. Тогда в Турции проходила предвыборная компания, "ждали нового правительства".
Но затем российско-турецкая межгосударственная комиссия прекратила работу, поэтому переговоры вновь приостановили. Если Турция заинтересована, то этот проект имеет право на реализацию, отметил Новак. Миллиарды рублей, направленные "Газпромом" на подготовку проекта, "не будут потеряны", подчеркнул министр.
"Что представляет собой вчерашняя, нынешняя и будущая Турция? Клановость, пронизывающая все госорганы и спецслужбы. Патологическая, историческая ненависть турецкой элиты к России и славянам. Три прошлые войны с Россией под диктовку Британии и Франции. Новый возможный конфликт, но уже под диктовку НАТО. Это вкратце, выражаясь дипломатическим языком. Специалисты поймут.
И дело не в Эрдогане. Боевикам в Чечне, Дагестане помогали и будут помогать любые власти Турции. Кровь российских солдат на Кавказе осталась, в том числе, на ладонях многих сотрудников спецслужб Турции. Кто в теме - согласится.
Теперь добавился Крым. Турки "мутят" и будут "мутить воду" в Крыму и на Кавказе до скончания Турецкой империи, а ее кончины мы не дождемся. После всего сказанного постарайтесь ответить на вопрос: Турция - дружественное России государство?", - отметил глава Центра зарубежной военной информации Олег Дедов.
Так какими же заслугами перед Россией отличилась Турция, чтобы получить "Турецкий поток"? Ответа нет. Турция, которую Россия выбрала в качестве возможного партнера, сбила российский Су-24. Цинично убила руссокго летчика. "Но в мире больших денег правят другие ценности. Забудем и простим Кавказ, летчика, помощь Турции ИГИЛ и назовем это "нормализацией" отношений с Турцией?", - задался вопросм Дедов.
Исламизация, радикализация и обнищание стран Восточной Европы и Балкан ускоряется в геометрической прогрессии. "Те страны, в которые и через которые пойдет "Турецкий поток" - это пороховая бочка XXI века. Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Албания - это не те страны, которые заплатят за российский газ. А уж о проблеме и концентрации беженцев в этих странах и говорить не приходится. И количество беженцев будет только увеличиваться. "Турецкий поток" пойдет в страны с растущим социальным напряжением. Кто проталкивает этот проект? Они понимают, что творят?", - заявил Дедов.
Необходимо просчитывать все последствия проектов, а не победно отчитываться о новых достижениях. Тем более, что "Турецкий поток" прямо и косвенно отвлечет на себя значительные бюджетные средства, которых с нетерпением ждут пенсионеры, инвалиды, дети в детских домах, подчеркнул Дедов.
"Всего один пример. На моей памяти проходили аналитические возвышенные оценки проекта газопровода "Северный поток" и OPAL. Теперь об OPAL в России говорят с нотками сожаления, да и то редко. Винят ЕС во всех грехах. А ведь многие российские эксперты предупреждали, что ЕС не даст этому газопроводу работать в полную силу. Однако "большие" люди в российских нефтегазовых компаниях не прислушались", - отметил эксперт. "Газпром" вложился в OPAL, деньги заморожены.
"И в этом нет ни тени критики "национального достояния". В этом есть призыв не совершать новые ошибки. С каждым годом цена этих ошибок все выше. При этом почти 40% регионов России до сих пор не газифицированы. Вложения внутри страны всегда окупятся. А вот проекты за рубежом - дело рискованное. И риски необходимо просчитывать", - заключил Дедов.
Источник: «Вести. Экономика»