Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" оценивает текущую сумму штрафов, предъявленных Федеральной антимонопольной службой, в 2,137 миллиарда рублей, говорится в отчете компании по US GAAP.

"По состоянию на 31 декабря 2011 года общая сумма административных штрафов, предъявленных ФАС и ее территориальными органами в отношении "Роснефти" и ее дочерних обществ, ориентировочно составляет 2,137 миллиарда рублей, в том числе в январе 2012 года были получены постановления ФАС о привлечении к административной ответственности в виде штрафа ОАО "НК "Роснефть" и одного дочернего общества компании на сумму 1,756 миллиарда рублей", - говорится в отчете.

Компания относит данные обязательства к тем, в отношении которых высока вероятность возникновения соответствующих расходов.

В декабре 2011 года ФАС оштрафовала группу лиц ОАО "НК "Роснефть" на 1,756 миллиарда рублей в рамках "третьей волны" антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Ведомство отмечало, что в связи с тем, что группа лиц добровольно устранила нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено было не выдавать. Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в четвертом квартале 2010 года - январе 2011 года. Одновременно "Роснефть" подозревалась в изъятии товара (дизельного топлива и авиакеросина) из обращения, а также создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, однако эти факты не подтвердились.

Также в рамках "третьей волны" уже наложены штрафы на ЛУКОЙЛ (609 миллионов рублей), "Газпром нефть" (979,3 миллиона рублей) и "Башнефть" (778 миллионов рублей), а наказание для ТНК-BP планируется определить в феврале, cообщает РИА «Новости».

В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании - "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и ТНК-BP. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках "двух волн" антимонопольных дел в 2008-2009 годах, составляла примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках "второй волны" дел санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей.

IV Международная конференция «Бензины 2012» состоится 10 Апреля 2012 г. в Отеле Ритц-Карлтон. Компания «Креон» будет рада видеть на мероприятии всех заинтересованных игроков рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797 49 07 или электронной почте: org@creon-online.ru

II Международная конференция «Дизель 2012» состоится 30 Апреля 2012 г. в Отеле Ритц-Карлтон. Компания «Креон» будет рада видеть на мероприятии всех заинтересованных игроков рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797 49 07 или электронной почте: org@creon-online.ru