Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" в 2012 году увеличит уставный капитал в 3,9 раза - до 997,64 миллиарда сумов (533,2 миллиона долларов по курсу ЦБ Узбекистана) за счет размещения допэмисссии на 743,96 миллиарда сумов (397,6 миллиона долларов, 1 доллар - 1871,44 сума), говорится в сообщении холдинга, распространенном  в местной печати.
 
Согласно проспекту эмиссии, НХК "Узбекнефтегаз" выпустит 743,96 миллиона обыкновенных акций номиналом 1000 сумов (0,53 доллара). В соответствии с условиями выпуска, все акции будут проданы Госкомимуществом (ГКИ) Узбекистана по закрытой подписке.
 
В НХК "Узбекнефтегаз" агентству "Прайм" уточнили, что оплата за акции будет производиться путем передачи в уставный капитал холдинга госактивов (от 5% до 100%) 17 предприятий, созданных ранее с участием швейцарской Zeromax GmbH. В частности, в ООО СП "Кокдумалак Газ" (12,5%), ООО СП "Гиссарнефтегаз" (5%), ООО СП "Шуртангазпродукт" (25%), ИП UzGazOil (100%), ООО СП "Нефтегазмонтаж" (51%).
 
В мае 2010 года Ташкентский городской хозяйственный суд наложил арест на все имущество Zeromax на территории Узбекистана, включая денежные средства, и долю компании в других хозяйствующих субъектах в Узбекистане.
 
Данные действия были произведены по иску на взыскание кредиторских долгов компании, размер которых не раскрывается. По неофициальной информации, к началу 2010 года у Zeromax образовалась просроченная кредиторская задолженность в размере около 500 миллионов долларов по импортным поставкам в ходе осуществления ряда крупных инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере.
 
В течение 2010-2011 годов судебные органы республики приняли ряд решений в отношении активов Zeromax (отчуждение в пользу государства, процедура банкротства, ликвидационные процедуры, мировые соглашения).
 
Zeromax GmbH осуществляла свою деятельность в Узбекистане с 1999 года. Компания являлась соучредителем около 10 совместных и дочерних предприятий, работающих в нефтегазовом комплексе республики.
 
Дочерние предприятия Zeromax также занимались проектированием и реализацией проектов реконструкции, строительства объектов в топливно-энергетическом комплексе.
 
В настоящий момент уставный капитал НХК "Узбекнефтегаз" сформирован в размере 253,68 миллиарда сумов (135,6 миллиона долларов) за счет части активов дочерних компаний и поделен на 253 679 988 обыкновенных акций номиналом 1000 сумов каждая. В его структуре государству принадлежит 99,7% акций, миноритарным акционерам - 0,28%, трудовому коллективу - 0,02%.
 
В структуру НХК "Узбекнефтегаз" входят шесть дочерних компаний - АК "Узгеобурнефтегаз" (контролирует деятельность по разведке и бурению), АК "Узнефтегаздобыча" (осуществляет разработку и добычу углеводородов), АК "Узнефтепродукт" (объединяет предприятия по обеспечению нефтепродуктами), АК "Узтрансгаз" (контролирует деятельность по транспортировке и поставке газа), АК "Узнефтегазстройинвест" (проектные работы и капитальное строительство в нефтегазовом секторе) и АК "Узнефтегазмаш" (в составе предприятия нефтегазового машиностроения).
 
НХК "Узбекнефтегаз" была создана в 1998 году. Установленные мощности холдинга позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год, пишет РИА Новости.