Мировой рынок (БСЗР) будет расти в среднем на 14% в год в период с 2024 по 2028 год, рассказал на конференции Группы CREON «Пестициды 2025» Олег Князьков, заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка».
На начало 2025 г. в России зарегистрировано 2,2 тыс. единиц химических СЗР, из них 80 единиц приходятся на биопрепараты. Объем использования БСЗР в России пока что ниже, чем в ряде зарубежных стран, где до 25% пашни переводится на органическое или устойчивое биологическое развитие.
Площадь под органическим земледелием в РФ может вырасти в шесть раз – с 655 тыс. га в 2024 г. до 4200 тыс. га в 2030 г.
Драйверами рынка органического земледелия в РФ являются растущий спрос на органическую продукцию, экологизация производства и введение законодательных норм, ужесточающих экологические требования в сельском хозяйстве и ускоряющих процессы регистрации БСЗР.
К числу ограничений БСЗР относятся: более высокая стоимость препаратов, менее выраженный или замедленный эффект против некоторых вредителей, специфические требования к хранению и применению; низкая осведомленность аграриев о современных биопрепаратах.
Среди основных преимуществ БСЗР – безопасность для экологии человека, животных и природы; возможность снижения общей химической нагрузки на поля; более высокая скорости вывода продукта на рынок для реализации бизнес-инициатив.
Говоря о примерах успешного внедрения БСЗР, Князьков упомянул такие результаты, как снижение заболеваемости фитофторозом, рост урожайности и повышение рентабельности продаж, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.
- Развитие БСЗР – это ключ к устойчивому сельскому хозяйству и расширению экспортных возможностей России. Необходимо расширять информирование и обучение аграриев по работе с БСЗР, – резюмировал Князьков.