Европейский Союз должен преодолеть беспокойство по поводу границ развития биотехнологической промышленности. В настоящее время требуется использовать весь потенциал данного сектора и догнать Соединенные Штаты, сообщила Европейская Комиссия.

Несмотря на быстрый рост, начиная с 1998 года, биотехнологическая промышленность Европы, производящая генетически модифицированные продукты, сегодня стоит лишь 7 – 8 миллиардов евро, что примерно в три раза меньше, чем в Америке.

В стратегическом документе, обнародованном в среду, Комиссия признала, что общественные опасения по поводу этой неоперившейся отрасли промышленности были главной помехой для ее развития, и на 30-ти страницах опубликовала план по решению этой проблемы к 2010 году.

«Неуверенность относительно восприятия в обществе душила нашу конкурентоспособность, ослабляла нашу способность вести исследования и могла ограничивать наши возможности в выборе политики на более долгий срок», – указывается в стратегическом документе Комиссии. Биотехнология, увеличение конкурентоспособности которой является стратегическим приоритетом ЕС на ближайшие 10 лет, соединяет естественные науки и информационные технологии с потенциалом применения ее достижений в фармацевтическом производстве, пищевой промышленности и охране окружающей среды.

Но в Европе существует негативное отношение к биотехнологии. Общество, напуганное «коровьим бешенством» и другими проблемами, связывает их, главным образом, с генетически измененными (GM) пищевыми продуктами. Высказываются опасения, что GM-продукты могут нести неизвестные риски для человеческого здоровья.

Общественное беспокойство были настолько широким, что ЕС принял неофициальный запрет на новые GM-продукты, хотя многие из них выращиваются в Соединенных Штатах и в других местах.

Комиссия предсказывает, что общая стоимость отраслей промышленности биотехнологии могла бы достичь двух триллионов евро к 2010 году. Но союз 15 наций может оказаться не в состоянии захватить этот обширный потенциал, если правительства не начнут быстро осуществлять стратегический план по развитию этого сектора.

«Европа имеет основу для превосходства в этой области. Но превращение научного превосходства в конкурентоспособные изделия оказалось очень неэффективным, – сказал на пресс-конференции Президент Европейской Комиссии Романо Проди. – Мы бежим позади наших главных конкурентов. Ясно, что мы отстаем на четыре–пять лет от Соединенных Штатов».

Стратегия Комиссии предлагает, что государства – члены союза усилят специализированное образование, будут способствовать исследованию и развитию биотехнологии и направят большее количество капитала в эту промышленность.

Комиссия, которая уже передала часть своего бюджета на 2002 – 2006 годы на исследования таких технологий, также призывает Европейский Инвестиционный Банк усилить основной капитал биотехнологической промышленности.