Переговоры по ядерной программе Ирана близки к завершению. Обе стороны пошли друг другу на уступки, и очевидно стремление ускорить достижение компромисса. Эта тенденция может быть связана с заинтересованностью стран Запада в росте экспорта иранских нефти и газа, а Тегерана в восстановлении своих позиций на мировом рынке энергоносителей. В частности, это касается «выхода» иранского газа на мировой рынок. Таковы оценки конференции «Ядерная программа Ирана: текущая ситуация», состоявшейся 13 июля с.г. в Москве.
По мнению замдиректора Центра прогноза и урегулирования конфликтов Александра Кузнецова, у Ирана имеются возможности долговременного влияния на мировой рынок энергопродукции, особенно на его нефтяной сектор. Но «ущерб от многолетних санкций столь значительный, что потребуются многие годы для того, чтобы иранская нефть стала играть «влиятельную» роль в плане насыщения мирового рынка и, соответственно, ценового фактора». По оценке А. Кузнецова, в пользу нефтегазового «компонента» в ускорении переговоров по ядерной программе говорит и то обстоятельство, что интерес к проектам по добыче и переработке иранского нефтегазового сырья уже проявляют такие крупные «игроки», как, например, ЭНИ, «Бритиш петролеум». В Китае тоже прорабатывают возможности развития связей с Ираном в добыче и транспортировке иранских нефти и газа.
По мнению г-на Кузнецова, Константина Сивкова, президента Академии геополитических проблем, и Бориса Долгова, эксперта Института Востоковедения РАН, нельзя исключить вероятности того, что «западные» переговорщики намеренно снижают градус противоречий с Ираном по его ядерной программе, тем самым создавая базовые условия (по крайней мере, юридические) для возвращения иранских углеводородов в международную торговлю. В том числе, в контексте поддерживаемых Западом проектов «Южного газового коридора» и аналогичных инициатив, нацеленных на уменьшение доли России в газопоставках в Европу.
Константин Сивков уточнил RCC, что «проекты, которые могу спровоцировать конкуренцию между Россией и Ираном на зарубежных рынках нефти и газа, становятся всё более популярными на фоне прогресса в переговорах по ядерной иранской программе. Полагаю, что отмена санкций или их существенное ослабление вполне могут привести к оперативному «вбросу» иранской нефти на мировой рынок. Данное обстоятельство наверняка приведет к снижению цен, но оно едва ли будет длительным. По имеющимся расчетам, крупные объемы иранской нефти могут вывозиться спустя 4 – 5 лет, требующихся для технологического восстановления досанкционных объемов добычи на основных месторождениях Ирана. А за этот период российская и иранская стороны могут договориться о балансе взаимных интересов на мировом нефтяном рынке. Тем более что тренды в развитии взаимоотношений Москвы и Тегерана не исчерпываются нефтегазовым фактором».