Производитель лекарств Roche Holdings заявил, что показатели прибыли за первое полугодие не изменились по сравнению с прошлым годом, несмотря на то, что европейские конкуренты громогласно сообщают о своем росте.

Предполагают, что статичность доходов Roche вызовет увеличение давления, которое оказывается на президента Franz’a Humer’a и на семейства, учредившие фирму. Цель – добиться их отказа от управления компанией.

В мае конкурент Roche компания Novartis приобрела за 4,83 млрд швейцарских франков ( 2,9 млрд долларов) долю в компании.

Основанная в Базеле компания Roche заявила, что чистый доход за первое полугодие, закончившееся 30 июня, оказался равен 2,98 млрд франков (то есть 3,52 франка за акцию), в то время как годом ранее он составил 2, 97 млрд франков.

Конечно, эти показатели не идут в сравнение с 13 процентами роста прибыли за второй квартал, объявленными в прошлом месяце компанией GlaxoSmithKline, крупнейшим в Европе производителем лекарств. И даже британская AstraZeneca, сообщившая об увеличении прибыли на 4 процента далеко впереди.

Novartis купил долю Roche у BZ Gruppe Holding, инвестиционной компании, которой управляет швейцарский финансист Martin Ebner, который неоднократно выражал неудовлетворенность методами управления Roche. Ebner сказал, что компании недоставало четкой стратегии.

Семейства Hoffman и Oeri-Hoffman владеют долей в 50,1 процента голосующих акций. В то время как наиболее часто продаваемые акции Roche не предоставляют их держателю права голоса при решении вопросов о состоянии дел в компании.

В Roche сообщили, что продажи в первом полугодии увеличились на 6 процентов и составили 14,5 млрд франков. Предприятие Pharmaceuticals достигло пятипроцентного увеличения продаж до 9,3 млрд франков, но доходы завода Vitamins and Fine Chemicals упали на 2 процента после продажи в мае 2000 года завода по производству медицинских пищевых добавок.

Реструктуризация в целях снижения затрат

Компания заявила, что реструктурирует свой фармацевтический бизнес, чтобы " восстановить рост и уменьшить структуру затрат подразделения с целью увеличения прибыли в последующие два-три года на 20-25 процентов."

Затраты на реструктуризацию составили в первом полугодии 669 млн франков, из которых 249 млн франков – в связи с сокращением 3 000 работников и 204 млн – вследствие прекращения некоторых операций. В компании сказали, что общая стоимость реструктуризации составит, как ожидается, 1млрд франков.

По прогнозам, программа реструктуризации предполагает экономию приблизительно 300 млн франков в первые 12 месяцев (в период между апрелем 2001 года и мартом 2002 года).

Начиная с 2003 года компания ожидает экономию в размере приблизительно 600 млн франков.

«Во втором квартале продажи в фармацевтическом секторе получили импульс, и мы ожидаем получить хорошие показатели роста в целом за год, чему будет способствовать выпуск как уже существующей, так и новой продукции , – заявили в Roche. – Исключая непредвиденные события, Roche ожидает, что результаты производственной деятельности в целом за год будут на уровне 2000 года».