«Сформированный в России экспортный потенциал можно будет направить на рынки стран Северной Африки и Азии, где прогнозируется рост спроса на зерно», - заявила начальник отдела сырьевых рынков Центра системного анализа АЦ Ольга Лапшина.

В следующем десятилетии производство зерновых в мире вырастет за счёт повышения урожайности и более интенсивного использования существующих пахотных земель. Эти тренды также актуальны и для России.

«Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в нашей стране с 1993 года не только не выросли, но даже немного сократились, а значит, рост урожайности является интенсивным, а не экстенсивным», - подчеркнула Ольга Лапшина.

Такой рост эксперт связывает, в том числе с увеличением объёмов внесения азотных удобрений. К тому же позитивное влияние этого фактора еще не исчерпано. Помимо этого, рост урожайности в ближайшие годы может обеспечить улучшение капиталовооруженности отрасли, добавила эксперт.

«На сегодняшний день стали более доступными новые и улучшенные сорта семян, ресурсы используются более интенсивно и эффективно, сельскохозяйственная практика совершенствуется. Всё это способствует тому, что Российская Федерация останется крупнейшим в мире экспортером пшеницы и в 2032 году обеспечит 23% её мирового экспорта», - заявила Ольга Лапшина.

Сформированный в России экспортный потенциал можно будет направить на рынки стран Северной Африки и Азии, где прогнозируется рост спроса на зерно, пишет ac.gov.ru.

По предварительным оценкам, в 2023 году с учётом территорий новых регионов Россия собрала 147 млн тонн зерновых, а экспорт российского зерна в 2023 году превысил 66 млн тонн на сумму почти 16,5 млрд долларов США, что является абсолютным рекордом для нашей страны.

Конференция «Семена России 2024», организованная CREON Group, состоится 26 марта в Москве