5–8 ноября 2002 года в Новосибирске в рамках «Сибирской ярмарки» прошли выставки «Агросиб», «Сибирский фермер», «Дни урожая ‘2002». Большинство стендов и выставочных площадей занимала продукция животноводства, сельского хозяйства, в том числе готовые продукты питания. Остальные стенды поделили между собой различные предприятия и научные центры:
Кроме того, компания «Агро» (Кемерово) представила посевные комплексы, предприятия «ВИСХОМ» (Москва) и «Интерагромаш» (Миасс) - опрыскиватели, Новосибирский государственный аграрный университет - новейшие технологии растениеводства.
Агропромышленные выставки были дополнены научно-практической частью — проводены семинары, круглые столы и презентации, например, научно-практическая конференция «Высокоэффективные биотехнологии нового поколения в производстве экологически безопасных продуктов питания и биопрепаратов для населения».
Расскажем об экспонентах, с которыми побеседовали корреспонденты rcc.ru.
АООТ «Новосибирскагропромхимия» — посредник ряда отечественных («Август», «СухойХимпром», «САХО») и зарубежных («Вайер Бест») предприятий. В Новосибирской области, как полагают представители акционерного общества, работа посредников по продаже химикатов для сельского хозяйства очень важна, поскольку «в Новосибирской области только начали производить ядохимикаты, а удобрения вообще не производятся». Причина заключается в том, что область не обладает необходимыми природными материалами, такими как Урал или в Кемерово.
Объем поставок минеральных удобрений АООТ «Новосибирскагропромхимия» составляет до 30 тысяч тонн в год, ядохимикатов — около 300 тонн.
Общие данные статистики за 2002 год таковы: минеральных удобрений по Новосибирской области продано 30 тысяч тонн, азотных — 27 тысяч тонн. В основном продажи осуществляются в Новосибирской области, другие регионы затронуты в малых объемах.
Фирма «Август» выставляла на стендах «Сибирской ярмарки» химические средства защиты растений собственного производства — фунгициды и протравители семян, инсектициды, гербициды, десиканты.
«Экология плюс» (Омск) была представлена на выставке кормовыми добавками для животных, и витаминами, премиксами (витаминно-минеральными добавками), ветеринарными препаратами (вакцинами, мазями, аэрозолями).
НПФ «Исследовательский центр» (пос. Кольцово Новосибирской области) входит в состав «Вектора». На «Сибирской ярмарке» она представляла препараты, способные заменить антибиотики — так называемые пробиотики. Эти препараты содержат бактерии и, в отличие от антибиотиков (химических веществ), не способствуют появлению резистентных к ним штаммов. По мнению представителей центра, пробиотики с успехом заменяют антибиотики, традиционно применяемые в ветеринарной медицине. Пробиотики направлены на широкий спектр заболеваний: сальмонеллез, кокцидоз, колибактериоз, дизентерию, вирусный энтерит, грипп, парагрипп, ринотрахеит, гепатит. Пробиотики способны восстанавливать плодородный слой почвы, они переводят тяжелые металлы в инертную форму, способствуют разложению пестицидов.
ОАО «Буйский химический завод» (Костромская область, город Буй) занимается выпуском специальных видов удобрений: для промышленных овощных культур открытого и закрытого грунта, а также для садоводов-любителей.
ОАО «Буйский химический завод» — единственное в России предприятие, выпускающие водорастворимые удобрения. Химические препараты для сельскохозяйственных нужд производятся в основном на российском оборудовании, а органоминеральные удобрения — на итальянской линии. Кроме удобрений завод выпускает боропродукты, буру техническую для предприятий металлургической и стекольной промышленности, технические моющие средства (средства для мытья стекол), магний сернокислый технический, сульфат магния, монофосфат калия, калиевую селитру, кальциевую селитру, фосфат карбомида, комплексные минеральные удобрения, азотную и ортофосфорную кислоту, хелаты железа, меди, цинка, марганца, цинковый и медный купорос и другое. На предприятии работает 500 сотрудников. На Новосибирском рынке препараты данного предприятия представляются впервые.
Выставка «АгроСиб» продемонстрировала общие тенденции в российской «большой» и «тонкой» химии. Во-первых, отечественные производители активно внедряют импортозамещающие технологии, во-вторых, они усиливают региональную дистрибуцию, в-третьих, увеличивают маркетинговые бюджеты, принимая участие во все большем количестве «выездных» мероприятий. Все эти факторы подтверждают мнение, на котором сходится экономисты: российская химическая промышленность находится на этапе подъема.