"Газпром нефть", "Новатэк", "Роснефть", "Лукойл", "Еврохим" и ряд других компаний прорабатывают порядка 10 проектов по хранению CO2. Потенциальный объем геологических ресурсов для хранения диоксида углерода в РФ превышает 1 трлн тонн только по предварительным данным, сообщили ТАСС в Минэнерго РФ.

"Планы по строительству мощностей для захоронения диоксида углерода до 2030 года заявляли крупнейшие отраслевые компании, в том числе "Газпром нефть", "Новатэк", "Роснефть", "Лукойл", "Еврохим" и ряд других. В общей сложности в стадии изучения сейчас находится около 10 проектов по захоронению СО2", - говорится в сообщении министерства.

Кроме климатического эффекта, реализация проектов также может создать значительный спрос для трубной промышленности и запустить ряд перспективных НИОКР, добавили в Минэнерго.

В Минприроды уточнили, что Роснедра на сегодняшний день выдали восемь лицензий на участки недр для оценки их пригодности к хранению CO2 в Ярославской, Вологодской, Тюменской, Самарской, Тверской и Рязанской областях, в Чувашии и Татарстане.

Еще три заявки по Рязанской, Владимирской, Вологодской и Омской областям находятся на рассмотрении.

В Минприроды напомнили, что с 1 января 2022 года вступили в силу поправки в федеральный закон, который предусмотрел возможность строительства хранилищ СО2.

О хранении CO2

В декабре 2021 года глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявлял журналистам, что предоставление услуг по улавливанию, транспортировке и захоронению в нефтегазовый пласт углерода является отраслью, сопоставимой по масштабам с нефтяной и обладающей большим экспортным потенциалом. По его словам, "Газпром нефть" уже начала прорабатывать пилотный проект по улавливанию и захоронению углерода в Оренбургской области мощностью 1 млн тонн и планирует вложить в него 30 млрд рублей. Однако Дюков тогда отмечал, что для реализации этого проекта в России необходимо создать нормативное регулирование и разработать экономическую модель проекта.

Генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров а середине октября говорил, что нормативная база для запуска проектов хранения углекислого газа в недрах в настоящее время уже готова, в этом году она может быть утверждена. Первый вариант методических требований к проектам уже создан и активно обсуждается.