В текущем году были обнародованы результаты исследований в области заболеваний, связанных с асбестом, полученные врачами из Бельгии. Они пришли к выводу, что пыль от этого распространенного материала, попадая в легкие с вдыхаемым воздухом, вредит каждому седьмому жителю в странах с развитой экономикой.
По данным, которыми располагают профсоюзы Великобритании, от заболеваний, связанных с асбестом, за ближайшие двадцать лет погибнет не менее десяти тысяч человек. За предыдущие четыре года количество «асбестовых» пострадавших составило восемнадцать тысяч.
В январе текущего года вновь обострился интерес к проблеме «асбестовых исков» в США. Предполагалось даже, что эта тема будет затронута в обращении президента Буша к нации. Почти 40% компаний, входящих в сводный промышленный индекс Dow Jones Industrial Average, являются потенциальными жертвами «асбестовых разбирательств» и могут столкнуться с необходимостью выплачивать компенсации людям, здоровью которых причинен вред.
Медики предупреждают
Асбестом называют кристаллические силикатные минералы волокнистой структуры группы серпентина и группы амфибола. Попав в организм человека, волокна асбеста не рассасываются, а дают толчок развитию воспалительного процесса. В худшем случае последний переходит в злокачественные новообразования (рак легких, мезотелиома – опухоль легочной оболочки). Причем процесс развития ракового заболевания очень дистанциирован во времени от момента попадания асбеста в легкие.
Только в Австралии, Западной Европе, США и Японии, как полагают исследователи, количество больных различными формами легочных заболеваний будет исчисляться десятками тысяч. Рак легкого станет диагнозом для 60-70% от этого количества, у остальных врачи будут диагностировать мезотелиому. Легко представить, какое количество больных «асбестовым» раком будет в странах с «неустойчивой экономикой», где просто не будет средств на профилактику и раннюю диагностику таких заболеваний.
Отраслей, где люди могут иметь дело с асбестом, очень много. Возможные способы контактирования с этим опасным материалом таковы:
- «первичный»: добыча, сортировка, измельчение;
- «производственный»: производство самого асбеста и изделий из него.
- «строительный»: разного рода строительные и монтажные работы, например, монтаж котельного оборудования, прокладка трубопроводов;
- «экологический»: промышленные выбросы асбестовых производств, представляющие опасность для людей, живущих по соседству; разрушение зданий, построенных с применением асбеста и асбестсодержащих материалов, без соблюдения соответствующих норм; неконтролируемый вывоз, выброс асбестовых отходов и пыли в естественную среду;
- «бытовой»: использование асбеста и асбестосодержащих материалов в быту, например, асбест широко использовался одно время для изготовления гладильных досок.
Профессиональная вредность, связанная с асбестовой пылью, получила название «асбестоз». У человека, страдающего асбестозом, риск заболеть раком легких в 5 раз выше, чем у остальных людей. Курение только увеличивает эту трагическую арифметику: частота возникновения рака этого дыхательного органа у курящих, работающих с асбестом (в количестве достаточном для возникновения асбестоза), в 75 – 100 раз выше, чем у некурящих работников.
Берем пример с Европы
Во многих развитых странах вводится или введен запрет на производство и использование этого широко распространенного в строительстве материала. Так, например, в Норвегии в 1991 году было принято постановление, согласно которому на импорт, производство и продажу асбеста и товаров, содержащих асбест, нужно специальное разрешение; к работе с этим минералом не допускаются молодые и больные люди; работодатель обязан обеспечивать медицинское обследование, в том числе рентгенологическое, для своих работников. Введен также строжайший запрет на курение в местах работы с минералом.
Специальная Европейская Комиссия запретила ввозить этот материал на территорию Европейского Сообщества. Великобритания предприняла такой шаг только в прошлом году.
«Антиасбестовые» законы в различных странах принимаются в соответствии с Конвенцией 1986 года об охране труда при использовании асбеста (так называемая Конвенция № 162). В нашей стране эта Конвенция была ратифицирована не так давно, хотя законы, регламентирующие работу с этим опасным веществом, были и раньше. Российский Федеральный закон о ратификации Конвенции 1986 года об охране труда при использовании асбеста (Конвенция № 162) был подписан В. Путиным (еще в качестве и.о. Президента Российской Федерации), принят Государственной Думой 10 марта 2000 года, одобрен Советом Федерации 29 марта 2000 года. Государство, ратифицировав эту Конвенцию, тем самым встало на защиту интересов 400 тысяч российских граждан, занятых в добыче асбеста, производстве материалов и продукции из него, а также проживающих рядом с местами добычи или предприятиями с асбестовым производством.
Россия входит в число трех крупнейших производителей этого опасного материала. Больше всего его добывают на Урале, в Туве, Восточных Саянах и Забайкалье.
И сама Конвенция, и Федеральный закон о ее ратификации в нашей стране должны законодательно обеспечить контроль за использованием асбеста, созданием безопасных условий труда и сохранением здоровья граждан. Ратификация международного документа дополняет российское законодательство, содержащее требования, предусмотренные Конвенцией. Однако все материальные вопросы по защите граждан от «медленного убийцы», предусмотренные Конвенцией и российским законом, в основном лягут на плечи предприятий, их собственников и иных предпринимателей: по данным Правительства, практическое применение Конвенции № 162 (в течение трех лет) обойдется предприятиям в 416 млн. руб. Несомненно одно – подписание данного Закона должно, по мнению законодателей и политических аналитиков, укрепить позиции России на международном уровне.