Себестоимость произведенного в России из газа, так называемого серого водорода (без использования системы улавливания углерода) составляет от $0,5 за кг и до $0,7 за кг с учетом капитальных затрат, свидетельствуют расчеты Argus.  

Низкоуглеродный водород, произведенный в США также из газа методом автотермического риформинга (путем подмешивания к газу кислорода), но с применением улавливания углерода, стоит от $1 за кг до $2 за кг с учетом капзатрат.  

Произведенный в Катаре методом парового риформинга метана, но с использованием системы улавливания углерода, водород уже как минимум в 4 раза дороже российского продукта – $2-3 за кг в зависимости от учета в цене капзатрат. 

Еще дороже, чем из газа, обойдется китайский водород из угля с применением улавливания углерода: $3 за кг и на доллар дороже с учетом капзатрат.  

Наиболее дорогим остается безуглеродный «зеленый» водород, созданный методом электролиза воды с применением возобновляемых источников энергии: солнца или ветра. Произвести «солнечный» водород в Чили будет стоить свыше $4 за кг ($6 с учетом капзатрат). В Нидерландах производство водорода на энергии ветра обойдется $5 за кг ($7 с капзатратами).  

Самый дорогой H2 производят в Японии из атомной энергии методом электролиза воды - более $6,5 за кг и $9 за кг с учетом капзатрат, что в 13 раз дороже российского водорода, сообщается в телеграм-канале ЭНЕРГОПОЛЕ.

«Серый» аммиак из газа в России обойдется $100 за тонну и вдвое дороже с учетом капзатрат, тогда как «зеленый» аммиак на энергии солнца, произведенный в Чили, с учетом капзатрат обойдется $1200 за тонну (до $800 без их учета). 

 Таким образом себестоимость продукции отличается в 8 раз.  

Аммиак с применением системы улавливания углерода, произведенный из газа в Катаре дороже российского в 4 раза (без учета капзатрат), сделанный из угля в Китае – в 5 раз дороже ($500 за т без учета капзатрат).