Российский рынок химических средств защиты растений достиг 231 тыс. тонн, из них 160 тыс. тонн приходится на поставки российских производителей, 49 тыс. тонн – на ввоз импортной продукции, а 22 тыс. тонн – на толлинг, рассказал на конференции Группы CREON «Пестициды» Владимир Аргинин, исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений.
Помимо 12 компаний-поставщиков, входящих в состав Союза, на рынке присутствуют белорусские производители РСЗХ. В свою очередь российская продукция поставляется в 25 стран, в том числе в Европу и Южную Америку, отмечается в телеграм-канале CREON Conferences.
- Российский союз производителей химических средств защиты растений преследует две основные цели: защита внутреннего рынка и снижение регуляторной нагрузки на российские компании, – отметил Алгинин.
Российский рынок ХСЗР – рынок покупателя, а не продавца, подчеркнул Алгинин. По его словам, инновационные продукты ХСЗР будут ввозиться в Россию без квот.
Российские компании приступили к выпуску действующих веществ, в том числе в сотрудничестве с Минпромторгом.
Самый сложный вопрос для рынка – высокая продолжительность и дороговизна вывода инноваций на рынок: компаниям зачастую нет смысла регистрировать новые препараты.
Российский союз производителей ХСЗР будет настаивать на том, чтобы передать все вопросы регистрации государственным НИИ – этим не должны заниматься частные компании. Вдобавок нужен принцип одного окна, который бы упрощал межведомственное взаимодействие: это облегчит приток на рынок новых ХСЗР, в том числе более экологичных решений, способных снизить нагрузку на окружающую среду.
Российские компании смогли сократить количество неиспользуемой тары. Однако в России нет ни одного утилизатора, который бы мог утилизировать канистры из-под пестицидов. Ежегодно на рынок поступает 10 млн таких канистр.
Компании-производители ХСЗР участвуют не только в переработке урожая, обеспечивая создание высокотехнологических рабочих мест.