Перед Россией встает ряд проблем. Во-первых, волна импорта может затруднить существование кризисных отраслей российской промышленности (того же агропромышленного комплекса). Во-вторых, вступая в ВТО, Россия будет вынуждена снизить импортные пошлины, а это ударит по федеральному бюджету. В-третьих, наконец, Россия-член ВТО вынуждена будет добровольно ограничить свою свободу в области применения тех или иных эффективных мер регулирования внешнеэкономической деятельности, особенно ограничивающих импорт.
Однако, по здравом размышлении, российские эксперты приходят к пониманию того, что проблемы эти решаемые. Конечно, придется приложить некоторые усилия, однако овчинка стоит выделки. Достаточно сказать, что вступление в ВТО раз и навсегда избавит Россию от антидемпинговых процедур европейского сообщества, на которых страна теряет около 2 млрд $ в год. Более того, федеральный бюджет приобретет реальные 18 млрд $ в результате расширения рынков. Далее, вступление в ВТО означает для России выход в унифицированное международное правовое пространство, которое базируется на нескольких десятках соглашений и других документов ВТО. Все эти документы содержат основополагающие принципы торговли (наибольшего благоприятствования, национального режима, гласности ее регулирования и др.), направленные на обеспечение стабильных и предсказуемых условий деятельности всем экспортерам и импортерам. Тем самым Россия получит защиту от торговой дискриминации. А это -- существенный плюс для всех отраслей экономики страны.
При обсуждении грядущих изменений и подготовительных процедур не остался в стороне и российский нефтехимический комплекс, для которого вступление страны в ВТО чревато многочисленными переменами. Как раз в тот момент, когда правительство России окончательно пришло к пониманию не только необходимости, но и реальной возможности в самое ближайшее время пополнить собой ряды Всемирной торговой организации, в Ярославле состоялось отраслевое совещание с участием более 80 представителей 40 предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности из России, стран СНГ и Балтии.
Вот тогда-то и была высказана мысль о том, что и как придется менять в своей деятельности нефтехимическому комплексу страны. Председатель ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России Виктор Рябов, в частности, вел речь о том, что российским нефтепереработчикам за 2-3 года, оставшиеся до вступления России в ВТО, предстоит достичь практически невозможного - совершить прорыв в глубокой переработке нефти, перестать экспортировать мазут и выйти на международный рынок с нефтепродуктами европейского уровня.
Повысить качество продукции максимально ускоренными темпами российским нефтехимикам жизненно необходимо, поскольку правила ВТО едва ли не в первую очередь предусматривают снижение тарифных и нетарифных барьеров, а вместе с ними - технологическую перестройку деятельности таможни, которая позволит упростить работу участников внешнеэкономической деятельности. Естественно, при этом российский рынок окажется максимально (по сравнению с нынешним положением) открыт для импорта товаров и услуг (нефтехимических и фармацевтических в том числе). Как отметил Виктор Рябов, при нынешнем отсутствии нефтепродуктов европейского качества моментальный скачок импорта в страну качественного бензина, а также авиационного и дизельного топлива с Запада более чем возможен. Сгладить потенциальный дисбаланс в состоянии разве что резкое повышение качества российской продукции. Опасения оправданны: российская химическая промышленность, являясь одним из ведущих секторов промышленного производства, развивается в условиях старения основных фондов и удорожания энергосырьевых ресурсов. Из-за этого растут издержки производства, а параллельно с этим падает конкурентоспособность российской нефтехимической продукции относительно зарубежных аналогов.
Не случайно нефтяные компании России всерьез настроены на основательные изменения, одно из которых - реконструкция нефтеперерабатывающих заводов. Вот что сообщает статистика. По данным за прошлый, 2000-й год, в целом по российской нефтепереработке рост производства бензина вырос на 104,1%, дизельного топлива - на 105,1%. Уровень производства неэтилированных бензинов достиг 97,7%, высокооктановых - 42,9%, малосернистого дизельного топлива - 86,6%. Правда, снизилось производство авиационного керосина, но виноваты в этом не производители, а снижение авиаперевозок. Почти в полтора раза выросло производство бензинов прямой гонки, а смазочных масел - на 14%. В то же время по относительной глубине переработки нефти наши предприятия все еще значительно отстают от зарубежных нефтяных компаний. Переработка нефти каталитическим крекингом, позволяющим выпускать высокооктановые бензины, в России составляет 4%, в США - 35%, методом гидрокрекинга, самой передовой технологией, - всего 0,4%, тогда как в США - 9,7%.
Итак, только в 2000 году прибыли нефтяных компаний России увеличились в два раза, а объем капитальных вложений в отрасль возрос по сравнению с предыдущим годом более чем в 3 раза. У российских нефтехимиков появилась надежда «поднять» отрасль до среднего европейского уровня.
Тем не менее, проблемы российскую нефтехимию ждут весьма немалые, причем не только после вступления во Всемирную торговую организацию, но и до названного изменения статуса. Что касается будущего, то уже сейчас ясно: членство в ВТО сыграет существенную роль в процессе «нефтехимического» ценообразования, однако нелегко предсказать, каким образом эти цены изменятся. Достаточно очевидно, что внезапно открывшийся российский рынок привлечет огромное количество «тематического» импорта, который должен «сбить» российские цены. Однако не нужно забывать о том, что корпоративный нефтехимический сектор о грядущих изменениях прекрасно осведомлен и попытается встретить европейских коллег и конкурентов достойно. Что сумеют предпринять нефтехимики страны за оставшееся время, удастся ли им повысить конкурентоспособность отрасли - оценить сейчас невозможно.
Разные и многочисленные опасения не могут изменить основного вывода: вступать в ВТО России надо. И чем скорее - тем лучше.