На прошлой неделе Российский союз химиков, Росхимпрофсоюз, Ассоциация химической промышленности Финляндии и Профсоюз рабочих химической промышленности Финляндии подписали программное соглашение по присоединению предприятий химического и нефтехимического комплекса России к международной программе Responsible Care («Ответственная забота»). Основная цель документа — реализовать комплекс мероприятий, способных подготовить химический и нефтехимический комплекс России к внедрению программы Responsible Care.

Суть программы Responsible Care заключается в достижении и соблюдении высоких норм техники безопасности, охраны труда и окружающей среды на всех предприятиях отрасли. Responsible Care утверждена программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для достижения устойчивого развития в химической промышленности. Специалисты полагают, что присоединение российской химической и нефтехимической промышленности к Responsible Care становится актуальным в условиях глобализации экономики и в преддверии вступления России в ВТО, которое сопровождается ужесточением требований по охране окружающей среды.

Для пилотного внедрения программы выбраны два российских предприятия — ОАО «Апатит» и ОАО «Нижнекамскнефтехим». На заводах, входящих в названные компании применят основные принципы Responsible Care, системы отчетности и сертификации, а также усовершенствуют систему управления безопасностью предприятия. Если опыт окажется успешным, после 2008 года вся Россия присоединится к международной программе Responsible Care.