Как стало известно «Коммерсантy», судебное разбирательство коснулось и второго "киотского" проекта совместного осуществления утилизации выбросов хладона-23 на заводах, управляемых ОАО "Галополимер". Управляющая компания пытается оспорить в российском арбитраже контракт на продажу единиц сокращения выбросов (ЕСВ), заключенный с фондом Natsource летом 2009 года и регулируемый правом Великобритании. Эти же сокращения 20 октября 2010 года стали первой российской сделкой на углеродном рынке, но их покупателем является швейцарский трейдер Vitol.

На сайте Высшего арбитражного суда РФ опубликована информация об иске, поданном 15 октября 2010 года компанией ОАО "Галополимер" к управляемому ею ООО "Завод полимеров КХЧК", британской компании Natsource Asset Management Corp. и фонда CFL Carbon Limited. Иск касается контракта на продажу проектных ЕСВ, заключенного в 2009 году заводом и Natsource. Об иске миноритарного акционера, направленного на расторжение подобного контракта между Natsource и ОАО "Галоген", также управляемым ОАО "Галополимер", "Ъ" написал 22 декабря. В случае с заводом полимеров КХЧК третьей стороной в дело "Галополимером" вовлечено Минэкономики. Оба контракта на продажу ЕСВ регулируются правом Великобритании, в обоих случаях речь идет о попытке оспорить их в российском арбитраже, тогда как 4,2 млн ЕСВ впервые в истории российского углеродного рынка 20 октября 2010 года были переданы в пользу швейцарского трейдера Vitol.

Представитель ОАО "Галополимер" Мария Максимова отказалась комментировать "Ъ" судебные тяжбы компании, сославшись на запрет со стороны руководства. "Компания пока не приняла решения о том, какие дальнейшие шаги станут наиболее подходящими",— заявил агентству Point Carbon представитель Natsource, ходатайствующий о переводе дела с ОАО "Галоген" в лондонский арбитраж. "О смысле иска, к сожалению, в данном случае судить сложно. Однако, как следует из информации, размещенной на сайте арбитражного суда, общая цель иска — признание сделки недействительной",— подтверждает "Ъ" юрист Baker & McKenzie Сергей Ситников.

При этом роль в деле Минэкономики, выступающего координационным центром на российском углеродном рынке, господин Ситников сводит к роли наблюдателя. Решением арбитража Кировской области, где рассматривается иск к заводу полимеров КХЧК и Natsource, "третьему лицу" предписано "представить письменный отзыв на иск с документами в обоснование доводов отзыва, доказательства направления отзыва истцу и ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении". Но, по словам юриста Baker & McKenzie, "невыполнение подобных предписаний третьим лицом не влечет привлечения его к ответственности". Natsource не комментирует судебные или коммерческие споры.

Опрошенные участники российского карбонового рынка полагают, что часть контрактов на продажу российских ЕСВ от проектов, победивших в первом и поданных на второй конкурс, которые проводят Сбербанк и Минэкономики, может ожидать участь ПСО ООО "Завод полимеров КХЧК" и ОАО "Галоген". До "назначения" Сбербанка оператором углеродных единиц на внутреннем рынке и его попыток пересмотреть правила игры на нем контракты на покупку ЕСВ иностранными компаниями заключались исключительно по праву Великобритании. По мнению игроков, такие контракты уже заключены ОГК-4, ТНК-ВР, "Металлоинвестом", группой "Илим", СИБУРом, Магнитогорским металлургическим комбинатом и "Русалом", часть этих проектов уже выиграла первый внутрироссийский конкурс. Всего по итогам 2009 года в Минэкономики скопилось порядка 40 ПСО с потенциальным объемом сокращений в 100 млн тонн СО2-эквивалента, контракты по которым были также заключены по английскому праву.

В случае если сделки с ЕСВ этих компаний продолжатся и будут соответствовать рекомендациям Сбербанка (см. "Ъ" от 23 декабря 2010 года), новых судебных разбирательств не избежать.