Рынок лития вырос и окреп, перейдя от дефицита к зрелости, заявил Руслан Димухамедов, председатель Ассоциации РМ и РЗМ, генеральный директор Соликамского магниевого завода, на форуме Группы CREON «Литий».

Рынок стабилизировался: цена на литий теперь определяется не ожиданиями рынка, а затратами на добычу сырья. При этом появление альтернатив – в том числе натрия – задает потолок для цен на литий, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.

К 2030 году ожидается рост спроса на литий, основными драйверами которого будут активное развитие электротранспорта и масштабное развертывание систем накопления энергии на литий-ионных батареях. 

Доля батарей в структуре глобального спроса на литий выросла с 23% в 2010 г. до 87% в 2024 г. Основной причиной стал скачок в развитии электротранспорта в КНР. В 2024 г. на долю КНР пришлось 64% глобальных продаж электромобилей, тогда как доли Европы и Северной Америки составили 18% и 11% соответственно. 

Батареи для гибридов отличаются малой емкостью, поэтому широкое применение в этом сегменте найдут натрий-ионные батареи. 

BYD и CATL строят вертикально-интегрированные комплексы и жестко диктуют цену по всей цепочке.  

В России есть компоненты всей цепочки – от сырьевой базы и строящихся гигафабрик до конечных продуктов в сфере электротранспорта.  

"Давайте развивать эту цепочку – от руды до изделий", – резюмировал Димухамедов.