«Неделя химических технологий», прошедшая в Санкт-Петербурге в конце октября текущего года, объединила экспозиции нескольких выставок. Были представлены на этом форуме и переработчики пластмасс, производители полимерной тары, упаковки, пленки. Корреспондент rcc.ru побеседовал с представителем ЗАО ГК «Регент» (г. Москва) Екатериной Крыловой.

ГК «Регент» специализировался ранее на выпуске канцелярских принадлежностей, полиграфической, офисной бумаги. Стремясь расширить ассортимент предлагаемой продукции, компания наладила собственное производство стрейч-пленки.

В повседневной жизни мы практически ежедневно пользуемся пищевой стрейч-пленкой, которая предназначена для упаковки различных продуктов на поддонах: овощи и печенье, мясная нарезка и рыба в супермаркетах и на полках домашних холодильников упакованы именно с ее помощью. Промышленный вариант стрейч-пленки все шире используется на рынке упаковки, оттесняя, например, такой материал, как термоусадочная пленка.

При росте темпов и объемов производства вопрос транспортировки готовой продукции становится особенно актуальным. Чем больше расстояние, на которое предстоит транспортировать продукцию, тем жестче требования к таре: она должна обеспечивать надежное скрепление груза и его сохранность, не требовать сложного оборудования в процессе упаковки, быть экономичной и удобной в использовании. Всем этим требованиям в полной мере отвечает стрейч-пленка.

rcc.ru В чем специфика продукции, предлагаемой вашим предприятием потребителю?

Е.Крылова Мы производим стрейч-пленку различного предназначения: машинную, пищевую. Машинопленку, кстати, никто больше в России не производит. Особенность нашей продукции в том, что у нее различный коэффициент растяжения, более 300%. Естественно, существуют зарубежные аналоги, но в России пока у нас серьезных конкурентов нет.

rcc.ru Какую продукцию вы выпускали раньше?

Е.Крылова Раньше мы продавали аналогичную продукцию, произведенную за рубежом.

rcc.ru Как давно вы организовали собственное производство?

Е.Крылова Два года назад, в самом начале 2001 года. На итальянской линии. Теперь мы строим вторую производственную линию.

rcc.ru Что в первую очередь нужно, чтобы начать производство? Оборудование?

Е.Крылова И оборудование тоже. Необходимо подбирать сырье, учиться работать с рецептурами. Итальянцы, поставляя оборудование, не поставляют свою рецептуру, это эксклюзив. Конечно, в Европе рецептура продается. Но мы разрабатывали свою собственную опытным путем.

rcc.ru Кто является вашим главным потребителем: внутренний рынок или внешний?

Е.Крылова Внутренний. Производители напитков и пищевики. Например, «Балтика», «Степан Разин», «Кока-Кола» и некоторые другие. Наша пленка не уступает по качеству зарубежным аналогам, а стоит дешевле. Мы стремимся быть ближе к потребителю, у нас около 20 филиалов по всей России и в странах СНГ: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Минск, Киев, Алма-Ата.

rcc.ru Как вы оцениваете эффективность участия фирм, подобных вашей, в выставках?

Е.Крылова Все маркетинговые мероприятия — выставки, СМИ — приносят отдачу компаниям, которые выходят на рынок тары и упаковки. Потому что этот рынок пока далек от насыщения.

По мнению специалистов, рынок упаковки в России — один из самых быстрорастущих на сегодняшний день. Развитие производства, постепенный переход на западные стандарты упаковки и транспортировки требуют использования новых материалов. По оценкам специалистов, рост потребления стрейч-пленки в России составляет около 15% в год, что более чем в 2 раза превышает европейские показатели. А наличие значительного отставания в потреблении стрейч-пленки на душу населения по сравнению с развитыми странами (1 кг — в Европе и всего 0,2 кг — в России) свидетельствует о значительном потенциале роста этого рынка.