Роман Шамордин, заместитель директора Росгеолэкспертизы по работе с территориальными органами, рассказал на форуме Группы CREON «Литий» об основных новеллах в регулировании недропользования.
Цифровизация – важнейший тренд в управлении государственным фондом недр: оказание госуслуг в электронном виде упрощает понимание отдельных процедур.
С марта 2025 г. действуют новые правила установления и изменения границ участков недр: закрепляются новые основания «прирезки»; сняты 20% ограничений по ряду случаев «прирезки»; введена возможность технологической «прирезки» на основании проекта ГРР.
С 1 сентября 2025 г. вступили в силу новые правила разработки месторождений твердых полезных ископаемых.
Согласно нововведениям, месторождение получает статус разрабатываемого с момента извлечения полезных ископаемых по условиям технического проекта разработки. Запрещается добыча ТПИ и нарушение целостности недр за границами участка недр.
Объектами эксплуатационной разведки являются разрабатываемые участки месторождения ТПИ в зависимости от принятой в техпроекте системы вскрытия, подготовки и разработки месторождения.
Опытно-промышленную разработку (ОПР) можно проводить в связи с рекомендациями по заключениям государственной экспертизы, выданным после 1 июля 2004 г. Длительность ОПР не должна превышать 3 года.
Первичная переработка минерального сырья проводится согласно схеме первичной переработки минерального сырья.
Учет добычи включает в себя: учет состояния и движения запасов ТПИ; учет данных об объемах запасов ТПИ; учет данных об объемах потерь ТПИ и потерь качества ТПИ, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.