Соглашение по минералам между США и Украиной не принесет прибыли от добычи полезных ископаемых по крайней мере в течение десятилетия и потребует огромных инвестиций частного сектора для запуска проектов. Об этом пишет газета Financial Times (FT) со ссылкой на экспертов.

"Это может занять 10-15 лет - именно о таких сроках мы говорим", - заявил FT бывший глава отдела природных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития Эрик Расмуссен, говоря о перспективах американско-украинского "инвестиционного фонда реконструкции". Как предполагается, в него будут поступать доходы от будущих проектов, передает ТАСС.

Председатель консультативной группы по горнодобывающей промышленности компании Clareo Питер Брайант считает, что сделка "мало что решает в снижении рисков в цепочке поставок в течение следующего десятилетия, поскольку потребуется как минимум столько же времени, чтобы обнаружить и разработать полезные ископаемые на шахтах" на Украине.

По оценке FT, серьезные препятствия на пути реализации соглашения, включая украинский конфликт, разрозненные геологические данные, серьезно поврежденную инфраструктуру и потенциальную коррупцию, - в дополнение к традиционным проблемам при запуске любого нового проекта по ресурсам - означают, что добыча полезных ископаемых на шахтах, созданных в соответствии со сделкой, начнется не ранее 2040 года.

После подписания соглашения с США первый вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко сообщила, что в создаваемый двусторонний инвестиционный фонд Киев будет вносить 50% всех доходов от новой ренты и новых лицензий на добычу полезных ископаемых. По ее словам, США и Украина будут иметь равные голоса в управлении фондом. Сделка не предусматривает прямых долговых обязательств Украины перед США. На протяжении первых 10 лет работы фонд не будет выплачивать дивиденды, все его доходы будут реинвестироваться на Украине. Инвестиции будут направляться на разработку и переработку полезных ископаемых, а также на развитие инфраструктуры.