Российских экспортеров зерна, прежде всего пшеницы, ждет усиление конкуренции на мировом рынке, считает начальник аналитического управления федерального центра "Агроэкспорт" Алена Шаткова.

"У нас есть очень высокие риски возрастающей конкуренции в странах Африки, в частности в субсахарской Африке. В Северной Африке в зону риска попадают Марокко, Алжир. Возрастает конкуренция и на Ближнем Востоке", - сказала Шаткова.

Одной из причин она назвала восстановление производства пшеницы в странах Евросоюза, которые могут увеличить поставки на свои традиционные рынки, в том числе в Марокко. Кроме того, дополнительное давление может оказать украинская пшеница, которая лишилась льгот на поставки в ЕС и может быть перенаправлена на другие рынки, пишет ТАСС.

Шаткова сообщила, что в этом сезоне стоит ожидать мирового роста производства пшеницы, ячменя, кукурузы, что "безусловно, будет давить на цены". "Если посмотрим на страны Северного полушария, то в целом у всех ключевых экспортеров пшеницы - это Россия, ЕС, Канада, США, Украина - ожидается либо восстановление производства, либо сохранение на средних уровнях, а наибольший прирост ожидается по странам ЕС. Соответственно, стоит ожидать, что и экспортное предложение будет на довольно высоком уровне, - сказала она. - Во второй половине сезона подключаются страны Южного полушария, здесь важные экспортеры Австралия и Аргентина, у которых также ожидаются неплохие производственные показатели и, как следствие, они смогут поставить на рынок также неплохой объем".