В условиях усиливающейся «закрытости» западных рынков для российской промышленности и энергетики придется рассчитывать в основном на внутренние источники инвестиций. Это касается перерабатывающих отраслей нефтегазового комплекса (НГК), химпрома, машино- и станкостроения. Такие оценки прозвучали на конференции «Механизмы для привлечения долгосрочных финансовых ресурсов», состоявшейся в Москве 22 июня.

Участники отметили, что рост инвестиций в эти отрасли был «завязан» на тесном сотрудничестве с западными финансовыми рынками. Но с весны прошлого года это направление парнерства стало проблематичным, тем более с учетом продления санкций против РФ. Полноценной альтернативы в этой сфере, как отметил глава комитета ТТП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, пока не предвидится. Поэтому уровень недоинвестирования отраслей по переработке нефтегазового и энерго-промышленного сырья фактически достигает 30%. При этом, «в стране немало структур, специализирующихся на привлечении прямых инвестиций, но реальная отдача от этой работы могла бы быть большей».

По мнению участников конференции, в нефтепереработке и других перерабатывающих подотраслях ТЭКа пока не просматривается выверенной стратегии по восполнению «выпадающих» кредитно-инвестиционных ресурсов. Впрочем, и банковская система РФ не «подстроена» под возросшие финансовые нужды отраслей из-за санкций и курсовых перепадов. Поэтому имеется риск сохранения или даже усиления сырьевой ориентации перерабатывающего сектора ТЭКа.

«Глубина и качество нефтепереработки для немалого числа нефтегазовых компаний остаются второстепенным направлением. Равно как и смягчение межрегиональных диспропорций в размещении сети НПЗ, - пояснил RCC вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин (свыше 70% НПЗ-мощностей сосредоточено в европейско-уральском регионе РФ.  - прим. ред.). Такие «настроения» усиливаются в связи с западными санкциями и волатильностью валютного курса, что ведет к значительному удорожанию проектов, и без того капиталоемких, в перерабатывающем сегменте НГК. Пока у считаных компаний имеются планы по привлечению средств в переработку нефтегазового сырья в условиях фактической «закрытости» западного капитала. Что же касается заводов-лидеров по глубине и качеству нефтепереработки, можно выделить НПЗ в Кстово, Рязани, Перми и Комсомольске-на–Амуре».

В числе основных рекомендаций конференции – «инвентаризация работы государственных институтов развития» и «создание системы специально регулируемых инвестиционных банков, не имеющих статуса системообразующих».

Такие мнения корреспондируют с оценкой, высказанной гендиректором ОАО «ВНИПИнефть» Владиславом Капустиным на состоявшейся 28 мая 2015 г. в Москве общероссийской конференции «Нефтепереработка и нефтехимия: модернизация, инновации»: «Нефтепереработка в России переживает тяжелые времена. Прибыль в отрасли всё меньше, а глубина переработки в ближайшие 5 лет не изменится или даже может понизиться. На развитии этой отрасли отрицательно сказались санкции против РФ и вызванный этим отказ западных инвесторов предоставлять российским компаниям заемные средства».