БРАТИСЛАВА (Рейтер) – Правительство Словакии во вторник рекомендовало участникам тендера на приобретение 49% акций оператора нефтепровода Transpetrol выступить с более привлекательными ценовыми предложениями.

В приватизационном конкурсе принимают участие российская нефтяная компания ЮКОС и словацкая нефтеперерабатывающая компания Slovnaft.

«Правительственная комиссия... рекомендовала министру по вопросам приватизации Марии Маховой обратиться к компаниям, участвующим в тендере, с просьбой рассмотреть возможность повышения цены и иных параметров сделки», – говорится в заявлении правительства. – «Министр согласилась с предложением комиссии».

Финансовая сторона сделки пока не разглашается, однако независимые аналитики оценивают стоимость выставленного на торги пакета примерно в $50 миллионов.

Первоначально заинтересованность в приобретении Transpetrol выражали шесть компаний: чешская Ceska Rafinerska, американская ChevronTexaco, словацкая Slovnaft и российские Роснефть, ЮКОС и Сургутнефтегаз.

Ежегодная транспортировочная мощность трубопровода Transpetrol составляет примерно 21 миллион тонн сырой нефти в год. В прошлом году объем прокачки составил 9,3 миллиона тонн, 5,3 миллиона из которых были переработаны на Slovnaft.

Хотя доходы трубопровода составили в первой половине 2001 года всего $23,6 миллиона, его считают потенциально важным элементом транзита сырой нефти с месторождений Каспия на рынки Западной Европы.

Slovnaft контролируется венгерской нефтегазовой компанией MOL. На данный момент ей принадлежит 36% Slovnaft, но ожидается, что в ближайшие годы она доведет свой пакет до контрольного.

© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.