Бесперебойная передача энергии на значительные расстояния зависит от качества обслуживания соответствующих магистралей. Одна из задач, которую приходится решать энергетикам, чтобы свести к минимуму вероятность выхода из строя ЛЭП, – своевременная расчистка территории трассы от поднимающихся молодых деревьев и кустарников. Зарастание трассы осложняет контроль за ее состоянием, труднодоступными становятся аварийные участки, что способствует выходу из строя технологического оборудования.

Проблема дает о себе знать через 5–10 лет, в зависимости от породы деревьев. Объемы площадей, которые приходится ежегодно освобождать от деревьев и кустарников в местах прохождения трасс ЛЭП, и расходы, связанные с этой трудоемкой процедурой, значительны.

Существующие методы очистки – ручной и механизированный, – как правило, трудоемки и малоэффективны. Более того, широко применяемые «бульдозерные» технологии экологически вредны, приводят к потере верхнего гумусового слоя почв и формированию крупных раскорчеванных валов. После такого удаления надземных побегов происходит более интенсивное восстановление фитомассы от сохранивших жизнеспособность корневых систем. Попросту говоря, корни кустарника и молодых деревьев дают более густые побеги, которые к тому же быстро растут, что вызывает необходимость повторно обрабатывать территорию.

В последние годы, в связи с финансовыми трудностями и намерением экономить, в том числе и на затратах на эти цели, энергетики чаще стали задумываться над необходимостью смены ориентиров и признании предпочтительным более экономичного способа хозяйствования.

Химический способ борьбы с подростом деревьев и кустарников не очень дешев, а вот по эффективности, как утверждают специалисты, несомненно выигрышный. Речь идет об использовании гербицидов широкого спектра действия для уничтожения нежелательной растительности в зоне прохождения линий электропередачи, а также нефте- и газопроводов, железнодорожных магистралей и т.п..

Современные гербициды – это органические соединения, подразделяющиеся на несколько больших групп: замещенные фенолы, бензонитрилы, производные хлорфеноксиалкилкарбоновых кислот, бензойные кислоты, карбаматы, амиды, производные мочевины, триазины и др. Гербициды изготовляют, главным образом, в виде растворов, растворимых в воде порошков, паст, концентратов и эмульсий. Основной способ применения – опрыскивание с помощью специальных наземных передвижных опрыскивателей или с самолетов водными растворами, эмульсиями и суспензиями. Кроме того, могут использоваться гранулированные формы.

Слово «гербицид» у большей части населения ассоциируется, по меньшей мере, с напалмом и практикой «выжженной земли», на которой никогда не вырастет ни травинки. Эта мрачная картина далека от действительности. Сейчас появились новые, экологически относительно безопасные гербициды широкого спектра действия, отечественного и импортного производства, которые могут применяться для борьбы с растительностью на больших площадях. Это глифосат и его производные, «Ураган», «Арсенал» и некоторые другие. Эти гербициды разрешены Госхимкомиссией Минсельхозпрома РФ для применения в сельском и лесном хозяйствах, согласованы с Минздравом РФ и Госкомэкологией РФ.

Глифосат, N-(фосфонометил) глицин – гербицид широкого спектра действия, используется для уничтожения широколиственных, травянистых и осоковых видов растений. Он зарегистрирован в США с 1974 года и применяется для борьбы с сорняками в широком диапазоне сельскохозяйственных, городских, садово-парковых, водных и лесных ситуаций. Большинство гербицидов на основе глифосата содержат его изопропиламиновую соль. Гербициды на основе глифосата производятся в разных странах мира компанией Monsanto. Они продаются под разными торговыми марками, например, в США наиболее распространены Roundup, Rodeo и Accord.

«Глифосол» и «Ураган» – выпускаемые на основе производных глифосата – системные гербициды сплошного действия. Они уничтожают практически все однолетние и многолетние злаковые и двудольные сорняки, в том числе трудноискоренимые, такие как пырей ползучий, вьюнок полевой, свинорой, осоты; пикульники и др. гидротрофные сорняки (тростник, рогоз и др.), а также лиственные древесно-кустарниковые породы (береза, ольха, ива, осина и др).

«Арсенал» – системный гербицид, который рекомендуется для обработки промышленных зон против нежелательной растительности.

Применение современных технологий уничтожения травянистой и древесно-кустарниковой растительности с использованием гербицидов сплошного действия позволяет эффективно уничтожать все виды травянистой и древесно-кустарниковой растительности, не поддающейся воздействию другими методами, при этом территория освобождается от растительности на срок до 2-х лет после однократной обработки. Гербициды могут быть применены на всех стадиях роста и развития растений. Обрабатывать территорию можно в любую погоду, при этом есть возможность исключить летучесть и миграцию гербицидов в почву.

Большинство гербицидов сохраняется в неизмененном виде в почве максимум несколько недель. Поэтому, чтобы предупредить неблагоприятное действие гербицидов (попадание в водоемы, накопление в растительных кормах и т.п.), необходимо строго соблюдать правила, предусмотренные инструкциями по их применению.

С экологических позиций приемлемость использования вышеперечисленных гербицидов для уничтожения нежелательной растительности на трассовых территориях доказана. Высокая скорость вымывания из почв этих препаратов и их производных способствует их быстрому выведению из процессов, протекающих в ландшафте. Как показали анализы, даже при максимальных применяемых дозах гербицида Roundup ни в почвах, ни в поверхностных водах не достигается ПДК. Экологические последствия обработок гербицидами для животных незначительны и больше связаны с изменениями условий места обитания (световой и пищевой режимы), чем с действием препарата. Таким образом, применение гербицидов для очистки от нежелательной растительности на магистралях ЛЭП, а также нефте- и газопроводов более эффективно по сравнению с существующими механическими технологиями.