Структура промышленного производства Саратовской области (2001 г.)
Прошедшее десятилетие для химического и нефтехимического комплекса области было сопряжено с рядом проблем. Низкая конкурентоспособность продукции, отсталые технологии, достаточно высокие цены на сырье и, как следствие, спад производства породили в отрасли глубокий кризис, выход из которого наметился в 1998 году. Приход новых собственников, готовых вкладывать в перевооружение производства немалые средства и четко ориентирующихся в условиях рынка, позволил химическим предприятиям региона выйти на новый уровень развития.
Основными болевыми точками в отрасли до 1998 года были ОАО «Нитрон», ОАО «Химволокно», ОАО «Балвиско» и ОАО «Иргиз». Впоследствии они были подвергнуты реорганизации и выставлены на продажу. Собственником «Нитрона» стала компания «Лукойл-нефтехим», образовавшая на его базе новую структуру – ООО «Саратоворгсинтез», собственником «Иргиза» – ОАО «Апатит-Трейд», а само предприятие сменило название на ООО «Балаковские минеральные удобрения».
По схожему сценарию прошла реорганизация производства на ОАО «Химволокно» и ОАО «Балвиско». Капроновое производство «Химволокна» выделилось в отдельную структуру – ОАО «Энгельсский капрон», на котором управляющая компания ООО ПО «Химтекс» организовала эффективный топ-менеджмент. На ацетатное производство того же предприятия (в последствии ОАО «Ацетат») пришли иностранные инвесторы. «Балвиско» трансформировалось в холдинг «Балаковское химволокно», под крышей которого объединились более 20 самостоятельно хозяйствующих субъектов.
Работа предприятий химической отрасли начиная с 1999 года характеризовалась устойчивым ростом объемов выпуска продукции. Темп роста в действующих ценах в 1999 году составил 217,1%, в 2000 году – 148,6%. В 2000 году повысилась рентабельность производства, снизилась доля убыточных предприятий, почти в два раза увеличился объем инвестиций собственных средств и в 1,6 – удельный вес денежной формы расчета. Сегодня предприятия химпрома Саратовской области выпускают широкий спектр продукции, востребованной на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья. Ведущее место в отрасли занимает производство минеральных удобрений (аммофоса и сульфата аммония) и серной кислоты. Мощности по производству фосфорных удобрений позволяют удовлетворять внутренние потребности области и соседних регионов, а также осуществлять экспортные поставки
Доля каждого вида продукции в ассортименте (2001г.)
В области налажен стабильный выпуск органических химических соединений: ацетона и ацетонциангидрина, фенола и нитрила акриловой кислоты,
метилметакрилата и уксусного ангидрида. Значительную долю в структуре отрасли занимает производство химических волокон и нитей. Это синтетическое нитроновое волокно, вискозные волокна и нити, ацетатные и триацетатные нити, углеродные волокна, нити и ткани, а также полиамидные волокна и нити.
Резинотехнические изделия в Саратовской области выпускают ОАО «КРИЗ» и ОАО «Балаковорезинотехника» – крупнейшее предприятие России, поставляющее свою продукцию для таких отечественных автопромышленных гигантов, как ВАЗ, КамАЗ, ГАЗ, АЗЛК, и выпускающее свыше 3500 наименований изделий. В этом году «БРТ» приступило к освоению комплекса изделий для новой модели «Нивы» ВАЗ 2123 – совместного проекта ОАО «АвтоВАЗ» и компании «Дженерал Моторс» (США).
ОАО «Криз» является одним из лидеров по переработке латексов, выпуску латексных изделий и композиций. Здесь освоено производство поливинилацетатной дисперсии, водоразбавляемых акриловых красок и акриловой эмали для разметки дорожных и аэродромных покрытий.
В области в 1990 году было создано первое в России совместное предприятие по производству синтетических моющих средств – ООО «Хенкель-Юг» (дочернее предприятие немецкого концерна Henkel KgaА). В настоящее время ООО «Хенкель-Юг» – один из основных производителей, ведущий поставщик моющих порошков на рынки России и ближнего зарубежья.
Ведущие позиции в структуре экспорта химпродукции Саратовской области сохраняют минеральные удобрения, химические нити и волокна. Одними из самых крупных экспортеров в химической промышленности региона являются ООО «Балаковские минеральные удобрения» (14%), ООО «Саратоворгсинтез»(13,4%).
Итоги развития в 2001 году и за 4 месяца 2002 г.
Предприятия химической и нефтехимической промышленности Саратовской области в 2001 году выпустили товарной продукции на сумму 8 778,6 млн. рублей (в действующих ценах), что составляет 136% к уровню прошлого 2001 года. Индекс физического объема (ИФО) по отрасли составил 93,5%.
Снижение ИФО обусловлено тем, что на мировом рынке резко изменилась конъюнктура химических волокон и нитей. Предприятия ОАО ПО «Балаковское химволокно» и ОАО «Ацетат» вынуждены были сократить объемы производства.
Производство химических волокон и нитей в 2001 году было снижено на 23%. В связи с высокой себестоимостью этой продукции произошло сокращение экспортных поставок на ряде химических предприятий области. К примеру, на ОАО «Ацетат» в 2001 году себестоимость ацетатной нити составляла 3,2 доллара США за килограмм, в то время когда на мировом рынке установилась стабильная цена в 2,7 доллара. Из-за роста износа основных фондов, устаревших технологий и постоянно увеличивающихся тарифов на ТЭР предприятие не нашло возможности снизить цены на свою продукцию, что значительно повлияло на объем продаж.
Кроме этого, на мировом рынке большим спросом стала пользоваться триацетатная нить, намного превосходящая по своим потребительским свойствам ацетатную, что также в худшую сторону повлияло на положение ОАО «Ацетат». Как известно, рынок диктует свои законы: ухудшение ситуации на одном предприятии зачастую связано с улучшением на другом. На триацетатное производство, принадлежащее находящемуся в безнадежном состоянии ОАО «Химволокно», из чьей структуры и был выделен «Ацетат», обратили внимание инвесторы, в том числе и зарубежные. На ОАО «Химволокно» в настоящее время введено арбитражное управление, в ходе которого должен решиться вопрос, связанный с новым собственником предприятия.
Выпуск основных видов химической продукции в натуральном выражении в 2001 году составил:
- серная и фосфорная кислоты 1 705,8 тыс. тонн (темп роста 113,6 %);
- минеральные удобрения 715,5 тыс. тонн (темп роста 104,5 %);
- нитрил акриловой кислоты 96,4 тыс. тонн (темп роста 116,2 %);
- метилметакрилат 20,6 тыс. тонн (темп роста 104,2 %);
- синтетические моющие средства (95,1 %);
- фенол 33,3 тыс. тонн, темп роста (93,3 %);
- химические волокна и нити 32,3 тыс. тонн, (80 %).
В общем объеме финансовых вложений крупными и средними промышленными предприятиями Саратовской области в 2001 году (7,1 млрд. рублей) доля предприятий химической промышленности составила 852 млн. рублей, то есть 12%. К предприятиям, осуществившим наибольшую сумму инвестиций относятся ОАО ПО «Балаковское химволокно» (410 млн. рублей), ОАО «Балаковорезинотехника» (239 млн. рублей), ООО «Саратоворгсинтез» (151,3 млн. рублей), ООО «Хенкель-Юг» (24,7 млн. рублей).
В развитии химпрома Саратовской области в 2001 году можно отметить два события: пуск линии по производству кровли на ОАО «Балаковорезинотехника» мощностью до 7 млн кв. метров в год и запуск второго реактора на ООО «Саратоворгсинтез», позволившего предприятию выйти на проектную мощность.
За четыре месяца 2002 года объем производства товарной продукции крупными и средними предприятиями химического комплекса составил более 2,9 млрд. рублей, то есть 113,5% к соответствующему периоду 2001 года. Индекс физического объема за этот период по предприятиям отрасли составил 107,4%. В отрасли увеличилось производство кислоты серной (на 0,7%), химических волокон и нитей (25,9%), формовых резинотехнических изделий (9,1%).
Расклад лидеров в отрасли практически не изменился. По-прежнему список самых динамично развивающихся предприятий возглавляют ОАО «Балаковорезинотехника» ( темп роста за 4 мес. 2002 г. 121,1 %), ООО «Хенкель-Юг» (125,2 %), ОАО ПО «Балаковское химволокно» (125,7 %) и ООО «Саратоворгсинтез» (107,8 %). Приоритет традиционно остается за производством минеральных удобрений, химических волокон и нитей, серной кислоты, органических соединений (фенол, нитрил акриловой кислоты и др.), резинотехнических изделий для автопрома и синтетических моющих средств. На фоне общего подъема в химической промышленности саратовского региона в отрасли остается несколько проблемных предприятий. Это ОАО «Химволокно» и предприятия, образованные на его базе, - ОАО «Ацетат» и ОАО «Энгельсский капрон». О причинах падения на двух первых производствах мы уже говорили. Схожие проблемы испытывает и ОАО «Энгельсский капрон», чьей основной продукцией являются полиамидные нити. Постоянное повышение тарифов на энергоносители и износ основных фондов привели в феврале текущего года к угрозе полной остановки производства. Предприятие осталось на плаву благодаря поддержке со стороны основного поставщика сырья ОАО «Куйбышевазот». Самарцы согласились прокредитовать «Энгельсский капрон» путем поставки сырья с отсрочкой платежа и изучить технологический процесс с перспективой вложения средств в его реконструкцию. В настоящее время на предприятии введено внешнее наблюдение, с участием специалистов «Куйбышевазота» прорабатываются различные варианты выхода из кризиса. Дальнейшее будущее менеджмент «Энгельсского капрона» связывает с новым рынком сбыта – бывшими потребителями Курского «Химволокна».
Традиционно предприятия, определяющие лицо отрасли, планируют на ближайшую перспективу расширение производства и выход на рынок с новыми видами продукции. ОАО «Балаковорезинотехника» планирует увеличить выпуск полиэтиленовой пленки, подрельсовых прокладок, шумоизоляционных цельноформованных вибропоглащающих изделий на некоторые модели ЗИЛа и ГАЗа. В планах руководства ООО «Балаковские минеральные удобрения» в 2002-2003 гг. освоить выпуск сульфоаммофоса и диаммонийфосфата. В следующем году на предприятии намечен пуск установки по расфасовке удобрений в мягкие контейнеры вместимостью от 500 до 1500 кг., а также реконструкция второго сернокислотного цеха с повышением его мощности до 600 тыс. тонн моногидрата в год. Осуществление проекта предполагает освоение 100-110 млн. рублей капитальных вложений.
Собственник «Саратоворгсинтеза» – ООО «Лукойл-нефтехим» - намерено инвестировать более 10 млн. рублей в строительство установки по очистке реакционных масс от органических примесей и модернизацию производства синильной кислоты и нитрила акриловой кислоты. Также в ближайших планах предприятия – усовершенствование технологии органического синтеза (объем финансирования – 9,8 млн. рублей), и строительство линии по производству цианида натрия мощностью 17 тыс. тонн в год (объем финансирования в 2002 году – 7,2 млн. рублей, срок ввода в эксплуатацию – 2003 год).
По прогнозам экономистов, на 2002 год в химической промышленности региона предусмотрен рост ИФО до 101% за счет увеличения производства минеральных удобрений (ООО «БМУ»), резинотехнических изделий (ОАО «Балаковорезинотехника»), вискозных нитей и волокон (ОАО «ПО «Балаковское химволокно»), синтетических моющих средств (ООО «Хенкель-Юг»). Аналогична и конъюнктура роста выпуска продукции в программе развития промышленности Саратовской области на 2001-2005 годы. Разработавшие программу специалисты министерства промышленности планируют, что к 2005 году удастся завершить реструктуризацию предприятий саратовского химпрома и сформировать конкурентноспособное производство, которое даст в отрасли рост ИФО до 154%.