Пигменты – это не только про цвет, но и про инновации, изменяющие характеристики готового продукта, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.
Современная индустрия требует от пигментов функциональности, рассказала Светлана Никитина, исполнительный директор Холидей Пигментс, в ходе выступления на форуме Группы CREON «Лакокрасочная промышленность».
Потребление в Европе сокращается, тогда как в АТР – растет, в том числе благодаря росту экономики Китая, Индии и других крупнейших экономик региона. Благодаря эффекту масштаба в странах АТР обеспечивается экономия издержек.
Поставки пигментов в Россию из ЕС попали под пятый пакет санкций, что подстегнуло переориентацию российского импорта пигментов на азиатских поставщиков. В других условиях такая переориентация заняла бы гораздо более длительный срок.
На долю Европы приходится около 25% глобального рынка пигментов, а на долю Северной и Южной Америки – около 35%, однако для этих рынков, в отличие от стран АТР, характерны либо стагнация, либо едва заметный прирост.
Фталоцианиновые пигменты, выпускаемые в Индии, лучше аналогов, выпускаемых в Китае, в том числе за счет доступности сырья и переноса производств из европейских стран.
Глобальный спрос на high-performance пигменты уже достиг $6,5 млрд в год – этот сегмент будет драйвером развития мирового рынка в ближайшие годы.
Компания Холидей Пигментс сосредоточила свои усилия на рынке функциональных и цветных пигментов. Несмотря на стагнацию на российском рынке, прирост характерен для премиум-сегмента, к которому относятся металлокомплексные, органические high-performance и перламутровые пигменты. Рост в этих сегментах будет связан, в том числе с глобальными трендами.