Судебные власти Токио и района Otsu обязали японское правительство и фармацевтические компании принять исковые требования пациентов - больных синдромом Крейцфельда-Якоба и членов их семей о выплате им компенсаций. Обвинения истцов направлены против сделанных им пересадок истолченной ткани твердой мозговой оболочки (dura mater), вызвавших передачу болезни Крейцфельда-Якоба.

Признав, что пересадки ткани dura mater могли быть причиной развития этого неизлечимого смертельного заболевания, судебные власти со всей определенностью подтвердили, что правительство несет законную ответственность за распространение болезни. Суды обязали правительство совместно с немецкой компанией-производителем и японской компанией-импортером препарата предпринять шаги к спасению и поддержке пострадавших от него.

Ответчики обязаны принять рекомендации суда, основанные на ясных и убедительных аргументах и как можно скорее сесть за стол переговоров с истцами.

Считается, что, как и «коровье бешенство», синдром Крейцфельда-Якоба вызывается мутировавшими белками, так называемыми «прионами», которые способны при попадании в организм заражать и видоизменять другие белки. Болезнь, вызывающая деградацию мозга, неминуемо приводит к ужасной смерти, наступающей вслед за потерей способности передвигаться и разговаривать. До сих пор никакого эффективного лекарства или терапии от этой болезни не найдено.

Пациентам пересаживали ткань dura mater - прочной и наиболее внешней из оболочек головного и спинного мозга - в ходе нейрохирургических операций для защиты поврежденных участков мозга. Немецкая компания B. Braun Melsungen AG получала ткань dura mater из человеческих тел и превращала ее в препарат под названием Lyodura. Болезнь Крейцфельда-Якоба развивалась из-за наличия в ткани, из которой изготавливался препарат, агента-возбудителя синдрома Крейцфельда-Якоба. Среди тех, кому были сделаны пересадки, болезнь развивалась намного чаще среднего показателя в популяции, который составляет один случай на миллион.

Пока трагедия развивалась, японское министерство здравоохранения и социального обеспечения демонстрировало удивительную нерасторопность. В 1987г. министерство получило от Американского Центра по Профилактике и Контролю за Заболеваниями документ, сообщавший о первом известном случае передачи болезни Крейцфельда-Якоба через препарат Lyodura. Министерство, однако, не предприняло никаких действий. Сообщения о похожих случаях стали поступать из Новой Зеландии, Италии и города Niigata в самой Японии. В 1991г. Великобритания отозвала разрешение на продажу этого продукта на своей территории. Однако японское министерство здравоохранения не пошевелило и пальцем перед лицом надвигающейся угрозы.

Наконец, проведенное в 1996г. общенациональное исследование заставило правительство признать серьезность сложившейся в стране ситуации с заболеваемостью синдромом Крейцфельда-Якоба. Однако исследование концентрировалось на варианте заболевания, преимущественно вызываемого поеданием зараженного прионом мяса – аналогично коровьему бешенству.

Еще большая ответственность лежит на компаниях, производивших и распространявших этот продукт. По определению суда, компания B. Braun не уделяло должного внимания предостережениям экспертов об опасности эпидемического распространения болезни Крейцфельда-Якоба, в ряде случаев отмечавшегося еще в 1970-х годах.

При разработке и производстве препарата немецкая фирма продемонстрировала очевидное пренебрежение нормами безопасности. Достаточно отметить тот факт, что большое количество мозговых оболочек (dura mater) разных людей перерабатывалось вместе без предварительной проверки медицинских историй доноров. Компания продавала старые запасы препарата Lyodura даже после того, как был найден новый способ стерилизации тканей, позволяющий устранить вредоносный прион.

По данным министерства здравоохранения, до того как в 1997г. использование Lyodura было запрещено, в клиниках Японии было использовано от 400 000 до 500 000 упаковок этого препарата. Даже если не каждая упаковка была действительно опасной, почти наверняка в ближайшие годы будет выявлено множество случаев этого заболевания, имеющего значительный инкубационный период.

Помимо мучительной борьбы с самой этой страшной болезнью, истцам пришлось столкнуться с общественным предубеждением против людей, заболевших ею. Очевидно необходимо создать соответствующие условия поддержки не только для истцов, но и для тех больных, кто не присоединился к иску, а также для тех, кто заболеет этим синдромом в будущем.

Безотлагательно должно быть решено множество задач, в том числе поиск безопасной и эффективной терапии и адекватного ухода за больными синдромом Крейцфельда-Якоба, построение системы поддержки и распространение в обществе правильного представления об этом заболевании.

Правительство и фармацевтические компании должны спешно предпринять действия для достижения соглашения с истцами, чтобы убедить суд и общественность в том, что все жизненно необходимые шаги будут сделаны так скоро, как только это возможно.