Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 14 сентября 2009 года рассмотрение кассационной жалобы ОАО «Апатит» на решение суда о взыскании более 1,99 млрд рублей в пользу ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). Об этом РБК сообщили в суде.

Компания обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 8 мая 2009 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы, когда был удовлетворен иск ВМУ.

В производстве Арбитражного суда также находится на рассмотрении иск «Воскресенских минеральных удобрений» о понуждении ОАО «Апатит» заключить долгосрочный прямой договор на поставку апатитового концентрата. Причиной обращения в суд послужил факт отказа «Апатита» заключить с «Воскресенскими минеральными удобрениями» прямой долгосрочный договор на поставку апатитового концентрата в 2009-2011 годах. В целях организации поставок апатитового концентрата в 2009 году и обеспечения бесперебойной работы завода истец направил в адрес ОАО «Апатит» оферту (предложение) на заключение долгосрочного договора поставки сырья сроком на 2009-2011 годы в количестве 835 тыс. метрических тонн ежегодно.

По информации истца, предложенная формула расчета цены полностью соответствует уровню цен реализации апатитового концентрата внутри группы «Фосагро» и другим потребителям. Согласно предложенной истцом на основе рекомендаций ФАС России формуле, цена концентрата на 2009 год составит 3050 рублей за тонну, а в каждый последующий год цена будет пересчитываться, увеличиваясь на годовой уровень инфляции. Однако предложение о дальнейшем взаимном сотрудничестве было отвергнуто руководством «Апатита».

ОАО «Апатит», являющееся монополистом на рынке апатитового и нефелинового концентратов и входящее в холдинг «Фосагро», владельцем которого считается действующий сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, несогласно с решением трех судебных инстанций, обязывающих поставщика заключить с ВМУ долгосрочный договор на отгрузку сырья по рыночной цене.

Однако эксперты считают, что «Апатиту» будет трудно оспорить вынесенные судебные решения. Во-первых, в соответствии с законом, монополист не вправе отказать потребителю в заключении договора, а речь идет именно о понуждении к заключению договора. При этом цена на сырье, указанная в так и не подписанном монополией договоре, составляет 3050 рублей за тонну апатитового концентрата, рекомендована Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС). Во-вторых, ранее ВАС также после серии судебных разбирательств обязал «Апатит» заключить договор поставки с другим производителем минеральных удобрений, ОАО «Акрон», на пять лет по рыночным ценам (1600 рублей за тонну), тем самым создав судебный прецедент. В-третьих, в свете известных событий в Пикалево, причиной которых стал конфликт между «Апатитом» и владельцами пикалевских предприятий опять же на почве завышенных цен на сырье, у монополиста практически не останется аргументов для защиты своих интересов.

Как полагает генеральный директор ВМУ Мурад Чапаров, договор, который стал камнем преткновения между воскресенским предприятием и «Апатитом», «бесспорно, выгоден обеим сторонам - и потребителю, и поставщику», поскольку в нем фигурирует цена, дающая «Апатиту» почти 100% рентабельности. Тем не менее, по словам М.Чапарова, «все это время поставщик отказывается заключать с нами долгосрочный договор поставки сырья по экономически обоснованной цене, который бы позволял заводу планировать свою деятельность и получать хотя бы минимальную прибыль». Глава ВМУ удивлен такой позиции «Фосагро», т.к. признанный судом договор полностью соответствует политике государства, озвученной еще в декабре 2008 года на совещании у заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина. Тогда на правительственном уровне было принято решение, что производители сырья для минеральных удобрений должны заключить с потребителями долгосрочные контракты по цене, рекомендованной ФАС. На совещании присутствовали и представители «Фосагро». «Получается, что, с одной стороны, есть правительство, в интересах которого поддерживать развитие экономики, а с другой - есть отдельные частные монопольные компании, которые работают против интересов государства, принимая решения, идущие вразрез с решениями правительства и заявлениями президента», - отмечает М.Чапаров.

Надо заметить, что формально пострадавшими от ценовой политики монополиста могут быть признаны не только ВМУ, но и потребители продукции ООО «Балаковские минеральные удобрения», которое также входит в холдинг «Фосагро». Уже в ближайшее время они могут быть восстановлены в правах. На днях ФАС признала «Фосагро» и «Балаковские минудобрения» нарушившими закон «О защите конкуренции» в связи с установлением ими монопольно высокой цены на минеральное удобрение (аммофос) и выдала холдингу предписание.

В аналогичную ситуацию с пикалевскими предприятиями «БазэлЦемент-Пикалево», «Метахим» и «Пикалевский цемент», которые из-за высоких цен на сырье простаивали больше полугода, вмешался сам российский премьер Владимир Путин. В его присутствии «Фосагро» подписало договор на поставку сырья по фиксированной цене с «БазелЦемент-Пикалево». Срок действия соглашения истекает 31 августа, после чего в Пикалево ожидают новый всплеск народных волнений. Чтобы не допустить остановки предприятий, ФАС собирается предложить их собственникам объединиться и создать, по словам главы антимонопольного ведомства Игоря Артемьева, «некое СП». Но если владельцы не договорятся между собой, то заводы предлагается национализировать.

Все три предприятия - звенья одной цепочки, которая до их приватизации начиналась с «Апатита», как поставщика нефелинового концентрата для производства цемента. Поэтому «Апатит» также предлагается включить в совместное предприятие или национализировать. Эксперты считают, что пикалевские предприятия могут договориться между собой, но не с руководством «Апатита», которому не выгодно устанавливать разумные цены на сырье как монополисту и как крупному налоговому должнику. С другой стороны, как предполагают аналитики, именно «Апатит» будет проще всего национализировать: налоговые претензии государства к предприятию, включая пенни и компенсации, зашкалили за 10 млрд рублей, большинство из которых подтверждены судом. Кроме того, эксперты отмечают, что в связи с позицией монополиста в Воскресенске может возникнуть «новое Пикалево».