В целом предприятие в 2003 году получило минимальную прибыль, но при этом инвестировало в основное производство 3,3 млн долларов или 6 % от объема реализации, и уже в середине прошлого года «Сумыхимпром» достиг запланированных мощностей: 3400 тонн по диоксиду титана и 11 тыс. тонн по минеральному удобрению NPK.

В результате модернизации в производстве диоксида титана введено в эксплуатацию отделения совмещенного восстановления-выщелачивания, что позволило уменьшить зависимость производства от поставок чугунной стружки (дефицитной на территории Украины) и стабилизировать качество диоксида титана. А строительство отделения отстаивания позволило в три раза снизить расход древесной муки, высвободить из технологического цикла изношенное и низкопроизводительное оборудование, увеличить реальные производственные мощности.

В цехе диоксида титана № 2 завершен ввод в эксплуатацию фасовочной линии для расфасовки и затаривания диоксида титана в готовые клапанные мешки по 25 кг. Производительность фасовочной линии 120 мешков в час, секции паллетирования 500 мешков в час. Линия итальянского производства стоимостью 186,790 тыс. евро полностью отвечает современным требованиям.

В 2003 году предприятие более чем в два раза увеличило объемы реализации продукции в страны дальнего зарубежья, в тесном сотрудничестве с партнерами освоены рынки Тайваня, Малайзии, Финляндии, Турции, Туниса, Египта, Саудовской Аравии; вырос объем реализации диоксида титана в Китай, Канаду, страны Западной Европы — Бельгию, Голландию, Германию. Это позволило диверсифицировать риски и поднять цену на диоксид титана.

Что касается производства минеральных удобрений, то в 2003 году закончена реконструкция и отладка технологии производства NPK на первой очереди цеха сложных минеральных удобрений. Начата реконструкция второй очереди, что позволило выпускать продукт с хорошими химическими и гранулометрическими свойствами в объеме до 12 тыс. тонн в месяц. Предприятие имеет возможность отгружать продукт как навальный, так и фасованный в полипропиленовые мешки, что позволяет максимально удовлетворять потребности покупателей и расширять рынки сбыта. Монтаж современных фасовочных машин, обслуживающих авто и железнодорожный транспорт, позволил довести объемы фасовки до объемов производства.

Реализация в 2003 году крупных партий NPK в страны Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Европы, Центральной Африки позволила компенсировать сезонность спроса на минеральные удобрения со стороны отечественных потребителей.

Производство основных видов минеральных удобрений возросло: NPK более чем в 2 раза по сравнению с 2002 годом, суперфосфата в 1,3 раза. В 2003 году предприятие успешно реализовало пробную партию суперфосфата с микродобавкой бора, дальнейшая работа в этом направлении также будет способствовать расширению рынков сбыта.

В 2003 году предприятие увеличило объемы реализации наиболее рентабельной сернокислотной продукции: олеума в 1,9 раз, реактивной кислоты в 1,7 раза.

В 2003 году ДП «Коагулянт» начало производить, не имеющий аналогов в Украине, железосодержащий коагулянт для очистки воды.

В ОАО «Сумыхимпром» производственные мощности введены в строй более 30 лет назад, износ основных фондов составляет 53,6 %. Столь высокая изношенность основных фондов не позволяет достигать установленной производственной мощности, поэтому основная задача, стоящая перед предприятием в 2004 году — максимально инвестировать в собственное производство с целью достижения нового качества готовой продукции и снижения ее себестоимости.