Республика Татарстан должна стать ключевым логистическим центром на международных транспортных коридорах между Китаем и РФ. Это позволит привлечь новые технологии и инвестиции, считает глава Татарстана Рустам Минниханов.

«Формирующиеся транспортные логистические международные торговые коридоры между Россией и Китаем дают стратегическую возможность выхода на новые рынки. Татарстан в этой программе мог бы выполнять роль одного из форпостов, аккумулируя основные инвестиции, притягивая таланты и технологии. Следует продолжать налаживание прямого сотрудничества с регионами иностранных государств. Сегодня это наиболее короткий путь к передовым технологиям и к потребителю», - сказал Минниханов в ежегодном послании Госсовету РТ.

Президент напомнил, что компания Haier начала строительство в Набережных Челнах собственного индустриального парка с заявленным объёмом инвестиций в 1 млрд долларов США. По словам главы республики, необходимо максимально эффективно использовать инвестиционные площадки Татарстана, в том числе 4 территории особого экономического развития, 2 особые экономические зоны и 70 промышленных площадок муниципального уровня. «Необходимо активно привлекать на промышленные площадки инвесторов, создавать благоприятные условия для бизнеса и новые рабочие места», - подчеркнул президент.

В своем послании депутатам, глава республики отметил, что Татарстан по уровню социально-экономического развития является одним из лидеров среди российских регионов. «Вместе с тем текущие темпы роста нас не устраивают. Нужно задействовать все имеющиеся резервы в том числе привлечение и реализация крупных инвестиционных проектов, повышения эффективности и производства, расширение присутствия на товарных рынках», - озвучил поручение Минниханов.

Среди стратегических задач нефтегазохимического комплекса президент назвал запуск на комплексе «Танеко» новой установки ЭЛОУ-АВТ-6, доведение объемов переработки нефти до 14 млн тонн и начало выпуска автобензином класса Евро-5. В числе приоритетных задач Минниханов обозначил строительство на «Нижнекамскнефтехиме» нового производства этилена мощностью 600 тыс. тонн, завершение пусконаладочных работ на комплексе по глубокой переработке тяжелых нефтяных «Таиф-НК». «На «Казаньоргсинтез» стоит задача ввести в эксплуатацию новые печи пиролиза на заводе этилена», - отметил глава республики.

Президент также обозначил ряд задач для машиностроительного и агропромышленного кластеров республики, обозначив приоритетными запуск нового семейства грузовиков К-5 на «Камазе» и наиболее эффективное использование пахотных земель в АПК, пишет РБК.