ОАО "Татнефть" и государственный концерн "Туркменнефть" подписали сервисный контракт на оказание услуг по повышению нефтеотдачи на юго-восточном участке нефтепромысла №4 на месторождении Готурдепе, говорится в сообщении крупнейшей нефтяной компании Татарстана.

Сервисный контракт был заключен в рамках делового визита в Туркменистан президента Татарстана Рустама Минниханова. Предметом подписанного сторонами контракта является оказание услуг, направленных на повышение нефтеотдачи пластов существующего фонда скважин и дальнейшее использование потенциала по добыче нефти на месторождении Готурдепе. Срок действия контракта - семь лет.

В сообщении отмечается, что "Татнефть" располагает персоналом, инновационным потенциалом и опытом работы по разведке и разработке нефтяных месторождений, строительству и ремонту скважин, передовыми технологиями повышения нефтеотдачи пластов, которые представляют интерес для туркменской стороны. Все это открывает широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества.

Основу для расширения и укрепления отношений Татарстана и Туркмении в рамках торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества заложило соглашение, подписанное в 2008 году во время визита Минниханова в Туркмению в качестве премьер-министра Татарстана. Протокол по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере между ОАО "Татнефть" и "Туркменнефть" был подписан также в 2008 году, cообщает РИА «Новости».

ОАО "Татнефть" занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. В 2009 году компания увеличила добычу нефти на 0,33% - до 25,85 миллиона тонн нефти. Чистая прибыль "Татнефти" в 2009 году выросла на 45,8% по сравнению с 2008 годом, превысив 50 миллиардов рублей. В 2010 году "Татнефть" планирует сохранить добычу на уровне 25,85 миллиона тонн нефти, получить порядка 45 миллиардов рублей прибыли до налогообложения. Основной акционер "Татнефти" - госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим", владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит "золотая акция" "Татнефти".

ЗАО «Креон» совместно с ФГУ «Российское Энергетическое Агентство» объявляют о проведении 21 сентября 2010 г. в Москве Международного Форума «Нефтегазохимия для Энергоэффективности». Спонсор конференции: ОАО «СИБУР». Дополнительную информацию о предстоящем мероприятии Вы можете получить в Оргкомитете конференции по телефону +7 (495) 797-49-07 или на e-mail: org@creon-online.ru.