Президент ОАО АК «Сибур» Д.Мазепин 18 ноября встретился с главой г. Тобольска Е.Воробьевым и депутатами Тюменской областной Думы. На встрече рассматривался ход выполнения решений, принятых на выездном заседании Тюменской областной Думы в Тобольске в октябре текущего года.

Д.Мазепин отметил, что загрузка «Тобольск-Нефтехима» достигла максимума и впервые за 20 лет работы предприятия составила 7200 тонн в сутки. «Объем переработки ШФЛУ за 2 месяца увеличился почти вдвое, а это означает, что кратно уменьшилось сжигание попутного нефтяного газа – ценнейшего нефтехимического сырья. «Сибур» наглядно демонстрирует свою принципиальную позицию по эффективному использованию сырьевых ресурсов», - отметил господин Мазепин.

Для сокращения потерь попутного нефтяного газа (ПНГ) «Сибур» предлагает разработать и внедрить механизм экономического стимулирования, позволяющий рассчитать ущерб от сжигания ПНГ или его выбросов в атмосферу.

Специалисты «Сибура» предлагают двухэтапную схему расчета: сначала в конце года определяется средневзвешенный процент сжигаемого газа по всем предприятиям региона. Затем отдельно для каждого предприятия находится разница между индивидуальным процентом и средневзвешенной величиной. В случае положительного результата предприятие выплачивает штраф, потому что сжигает больше средней величины по региону, в случае отрицательного – получает бонус. Регулированием взаимоотношений между сторонами занимается уполномоченный орган государственной власти.

«Сибур» в качестве пилотного проекта предлагает апробировать этот механизм в Тюменской области, и предложения холдинга уже направлены в Уральский Федеральный округ.