Три российские нефтепродуктовые биржи — МТСБ, МБНК и СПБ — под давлением правительства подписали меморандум о формировании Единой торговой сессии (ЕТС), но ни одна из сторон документом не удовлетворена. Достичь компромисса по принципиальным моментам биржам не удалось. Меморандум же, подписания которого добился вице-премьер Игорь Сечин, исполняя еще февральское поручение премьер-министра Владимира Путина о борьбе с ростом цен на топливо, носит самый общий характер, и участники рынка уверены, что, несмотря на обещания ФАС, до конца года запустить ЕТС не удастся.

В пятницу три нефтепродуктовые биржи — ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" (МТСБ), НП "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса" (МБНК) и ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург"" (СПБ) — подписали меморандум о формировании Единой торговой сессии по биржевой торговле нефтепродуктами. "Участники поддерживают организацию торговли нефтепродуктами на биржевом рынке РФ в рамках Единой торговой сессии" и "намереваются сотрудничать в вопросах организации и функционирования ЕТС", говорится в документе. Также меморандум констатирует, что участники согласны с необходимостью существования единого оператора и единых правил торгов, а также единого клиринга, который будет осуществлять ЗАО РДК. На этом согласованные участниками позиции исчерпываются: "Конкретные условия взаимодействия, определение ролей участников, а также финансовые взаимоотношения будут урегулированы дополнительными соглашениями".

Напомним, что в феврале 2011 года, исполняя поручение Владимира Путина по преодолению вызванного госрегулированием роста цен на нефтепродукты, вице-премьер Игорь Сечин "рекомендовал" нефтяным компаниям продавать не менее 15% производимых нефтепродуктов исключительно на МТСБ. В результате биржа МБНК разом потеряла более половины своих клиентов, которые вынуждены были перейти на МТСБ. (По данным ИАЦ "Кортес", в январе 2011 года доля продаж на МБНК составлял 46%, на МТСБ — 49%, а к маю 2011 года доля МТСБ составляла уже 96% рынка. Сегодня доля МТСБ составляет 79%, МБНК — 15%, СПБ — 6%). Рекомендация Игоря Сечина вполне подпадала под определение государственных преференций, содержащееся в ст. 20 закона "О защите конкуренции", однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отнеслась к подобной инициативе правительства сдержанно, мотивируя ее необходимостью поднятия ликвидности биржевых торгов путем концентрации на одной площадке. Тем не менее ФАС объявила о намерении сформировать Единую торговую сессию, которая позволила бы решить проблему ликвидности, не ущемляя прав ни одной из торговых площадок. В конце октября (см. "Ъ" от 27 октября), отвечая на вопрос «Коммерсантa», замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что рассчитывает на запуск ЕТС до конца года.

B пятницу господин Голомолзин должен был отчитаться перед господином Сечиным о проделанной работе и представить ему подписанное соглашение о создании ЕТС. Буквально накануне выяснилось, что меморандум не подписан, а позиции участников не согласованы. В результате в итоговую версию вошли только общие места, документ был подписан, а совещание у господина Сечина по этой теме, как сообщили в ФАС, в последний момент было отменено.

В числе ключевых разногласий оказался сам принцип формирования ЕТС: МБНК и биржа СПБ предлагали паритетный принцип, предполагающий равные права участников. МТСБ предлагала создание ЕТС на своей базе, при этом остальные биржи обеспечивали доступ своих клиентов к ЕТС, "выступая в качестве представителей МТСБ". Противоречия усугублялись тем, что МТСБ отказалась рассматривать предложения МБНК и СПБ о возможности конкуренции между биржами по размеру комиссионного вознаграждения. По мнению МТСБ, платежи участников в рамках ЕТС должны быть едиными. Фактически условия МТСБ означают прекращение существования остальных бирж как самостоятельных торговых площадок. При этом проект меморандума МТСБ, предусматривающий договоры представительства с остальными биржами, не уточняет, как будет распределяться среди трех бирж вознаграждение, полученное в виде членских взносов и комиссионных платежей,— крупные клиенты, как правило, зарегистрированы на всех трех биржах.

Президент МТСБ Алексей Рыбников пояснил: "Тот бизнес, который мы имеем сейчас, это наш бизнес: мы не можем распределять доходы от него среди кого-либо, кроме наших акционеров. Что же касается новых проектов, то мы готовы обсуждать условия распределение доходов от тех клиентов, которые придут к нам с запуском ЕТС". Господин Рыбников не исключил, что МТСБ от создания ЕТС ничего не выиграет в коммерческом плане, так как все доходы нужно будет передать партнерам. При этом нынешний объем торгов на МТСБ он никак не связывает с "рекомендацией" Игоря Сечина и объясняет его исключительно более привлекательными условиями МТСБ.

Президент МБНК Виктор Баранов оценивает ситуацию противоположным образом. "В феврале-марте 2011 года фактически было введено ручное управление нефтепродуктовым сегментом, в результате чего именно наша биржа потеряла свои 30% рынка, а та же СПбМТСБ получила особую поддержку правительства. Главное, ради чего мы, МБНК, сейчас пошли на переговоры и подписание меморандума,— возврат утраченных на рынке позиций. Теперь мы ожидаем подписания соглашения, которое восстановит паритет между биржами и позволит развиваться биржевой торговле по рыночным законам" — эти слова господина Баранова вошли в официальное сообщение МБНК.

Позиции бирж сходятся в одном — они считают запуск ЕТС до конца текущего года нереальным. МБНК и СПБ указывают на неприемлемые позиции сторон, МТСБ ссылается на технические проблемы. Разрешить их и запустить ЕТС к концу первого квартала на МТСБ рассчитывают даже в том случае, если договориться с кем-то из партнеров не удастся. Но раскрывать подробности переговоров там отказались, ссылаясь на конфиденциальность.

В ФАС заявили, что противоречия между биржами "сильно преувеличены". "Техническая платформа трех бирж совместима, соответственно, технических проблем в рамках ЕТС не возникнет. Что касается условий участия и размеров комиссии, они будут обсуждаться и определяться отдельными соглашениями",— пояснил замглавы ФАС Андрей Кашеваров, отметив, что ФАС будет возражать против единой комиссии для участников, так как клиенты должны иметь возможность выбирать, где им регистрироваться. Он подчеркнул, что у МБНК и СПБ есть существенное преимущество: в отличие от МТСБ они имеют разветвленную сеть торговых терминалов по всей стране. В ФАС полагают при этом, что при создании ЕТС права независимых бирж ущемляться не будут. "С тем, что оператор ЕТС должен быть один, никто не спорит. А как назвать остальных участников, представители они или партнеры,— это вопрос терминологии",— полагает чиновник ФАС.

IV Международная конференция «Бензины 2012» состоится 10 Апреля 2012 г. в Отеле Ритц-Карлтон. Компания «Креон» будет рада видеть на мероприятии всех заинтересованных игроков рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797 49 07 или электронной почте: org@creon-online.ru

II Международная конференция «Дизель 2012» состоится 30 Апреля 2012 г. в Отеле Ритц-Карлтон. Компания «Креон» будет рада видеть на мероприятии всех заинтересованных игроков рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797 49 07 или электронной почте: org@creon-online.ru