Турция, отчаявшись договориться с «Газ­промом» о скидке на газ, предъявила холдингу ультиматум. В случае если российские цены на голубое топливо останутся на преж­нем уровне, Минэнерго страны обещает разорвать газовые контракты с концерном. По мнению аналитиков, Анкара не сможет полностью отказаться от российского газа, однако если она договорится о поставках из Азербайджана и не продлит контракт с Москвой, «Газпром» может потерять более 30% своей выручки от поставок в Турцию, сообщает РБКdaily.

Власти Турции могут расторгнуть газовые контракты с Россией, если цена на углеводороды не будет «существенно снижена», передает Reuters заявление министра энергетики и природных ресурсов страны Танера Йылдыза.

Как писала РБК daily, в конце августа г-н Йылдыз высказывался, что за последние 29 месяцев «Газпром» повысил цены на газ для Турции на 39%. В последний раз, когда цена была повышена на 50 долл. (в начале августа), турецкий министр не исключил возможность требования преференций для страны. К тому времени стало известно, что «Газпром» сделал скидку для итальянской Edison. Однако российская сторона не согласилась дать какие-либо послабления Турции. «Пока российская сторона не дала понять, что готова дать скидку», — сказал министр энергетики Турции в конце августа.

В «Газпром экспорте» сказали, что от своего турецкого партнера Botas они никаких требований не получали. «Именно Botas, а не Министерство Турции, является контрактной стороной, с которой «Газпром экспорт» ведет переговоры», — сообщили в компании.

В 2010 году Турция закупила у «Газпрома» 18,01 млрд куб. м природного газа, 8 млрд из них было поставлено по «Голубому потоку», остальные 10,01 млрд куб. м — по континентальному Трансбалканскому газопроводу, хотя суммарная мощность газопроводов позволяет транспортировать до 30 млрд куб. м газа в год. В 1986 году российский монополист и Botas, подконтрольная турецкому правительству, заключили контракт на поставку газа объемом до 6 млрд куб. м в год, срок которого как раз истекает к 2012 году. В 1998 году Турция дополнительно подписала с российской компанией долгосрочный контракт на поставку до 8 млрд куб. м в год до 2022 года включительно.

В июне стороны начали переговоры о продлении первого контракта. Но срок окончания переговоров сначала был отодвинут до конца августа, а потом и до конца сентября.

В данный момент параллельно с переговорами с «Газпромом» о снижении цены на газ Турция пытается договориться о транзите природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Компания Botas намерена до конца сентября подписать соответствующий контракт на поставку из страны 6 млрд куб. м в год. В 2010 году Турция импортировала из Азербайджана около 4 млрд куб. м природного газа.

Турция слишком зависима от поставок из России, они удовлетворяют около 44% потребности страны в газе, а потому отказаться от сотрудничества с «Газпромом» Анкара не в состоянии, считает аналитик экспорта ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Однако, по его мнению, велика вероятность, что Botas откажется продлевать договор с «Газпромом» о поставках 6 млрд куб. м газа, срок действия которого истекает к концу года, если турецкой компании удастся договорится о поставках того же объема из Азербайджана. По подсчетам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, в таком случае российский холдинг может потерять около 2 млрд долл. выручки.