Турция в ближайшее время завершит разработку дорожной карты проекта создания на ее территории хаба по поставкам в Европу природного газа. Об этом сообщил в среду глава Минэнерго Фатих Донмез в парламенте страны при обсуждении бюджета министерства на 2023 год.

"Мы в ближайшее время проясним дорожную карту для центра торговли газом, который планируется разместить во Фракии (европейская часть Турции - ТАСС)", - сказал министр.

Донмез отметил, что многие страны проявляют интерес к проекту создания хаба. Природный газ, по его словам, будет поступать в Турцию как по трубопроводам, так и в сжиженном виде и затем поставляться участниками рынка в Европу через турецкий хаб.

С идеей создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через "Северный поток", президент РФ Владимир Путин выступил на форуме "Российская энергетическая неделя". По его словам, речь идет о возможности строительства еще одной трубопроводной системы и о создании в Турции хаба, через которые газ будет поступать в третьи страны, прежде всего европейские, если они будут в этом заинтересованы. Данный вопрос обсуждался 13 октября на встрече Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.