Узбекистан и Корея подписали контракт по созданию СП для строительства в Устюртском регионе газохимического комплекса Как сообщили из Министерства по коммерции и энергетике и Корейской газоперерабатывающей корпорации (KOGAS), консорциум, принадлежащий государственной газовой компании, подписал с компанией «Узбекнефтегаз» меморандум о взаимопонимании по осуществлению проекта по разработке газового месторождения, передает Press-uz.info.

В церемонии подписания контракта по созданию СП присутствовал Президент Узбекистана Ислам Каримов, который прибыл в Сеул по случаю инаугурации Ли Мен Бака в качестве нового главы государства Кореи. С корейской стороны на церемонии подписания присутствовал министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Ким Йонг-жу.

Представитель KOGAS объяснил, что консорциум учредит СП с «Узбекнефтегаз» с 50-процентной долей каждой из сторон для разработки месторождения и строительства химического завода. Сумма инвестиций в этот проект составит более 2 млрд долларов.

По данным экспертов, запасы газа на месторождении Сургиль в западном Узбекистане (вблизи Аральского моря) составляют около 130 млрд кубометров, что равно объему потребления газа в Южной Корее в течение почти 4 лет. Во время визита И.Каримова в Сеул в марте 2006 года KOGAS и «Узбекнефтегаз» достигли соглашения о разработке этого газового месторождения.

Южная Корея, которая сильно зависит от импорта сырья, недавно приступила к разработке естественных ресурсов (за рубежом) на основании достигнутых различных комплексных сделок. «Планируем ежегодно производить около 3 млн тонн сжиженного газа», - сказал представитель KOGAS. «Около двух третей этого газа будет поставлено в Россию через трубопроводы, а остальная часть пойдет на производство химических продуктов из газа».

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, проектная мощность комплекса составит 362 тыс. тонн полиэтилена и 83 тыс. тонн полипропилена в год. Здесь будет перерабатываться газ с месторождения Сургиль с высоким содержанием этана. Из газа будут извлекаться ценные продукты, и далее очищенный газ будет подаваться в газотранспортную систему и реализовываться на экспорт. Политика Узбекистана, нацеленная на опережающее развитие нефтегазового сектора, позволяет наращивать выпуск высококачественных марок бензина, сжиженного газа, полипропилена, являющихся новой продукцией для узбекской нефтехимии и чрезвычайно востребованных в мире.

Финансирование проекта планируется вести за счет собственных средств узбекской и корейской сторон и зарубежных кредитных ресурсов. Как ожидается, строительство газохимического комплекса (ГХК) будет начато в 2008 году и завершится в 2010 году.

Это уже второй ГХК, который намечается построить в Узбекистане. В 2001 году в республике был введен в строй Шуртанский ГХК. Технология комплекса предусматривает производство 150 видов полиэтилена высокого, среднего и линейного низкого давления.