Жители Великобритании до сих пор сильно привязаны к своей национальной валюте — фунту стерлингов. Чуть ли не каждый второй англичанин уверен, что никто и никогда не убедит его отказаться от фунта и заменить его евро.

Тони Блэр придерживается на сей счет иного мнения. Он полагает, что Великобритания не может упустить уникальный шанс, не войдя в зону евро. «Вначале мы говорили, что дело не дойдет до образования (европейского) сообщества; потом твердили, что единый рынок не будет функционировать, затем радовались, что не нуждаемся в единстве, и в результате на каждом этапе мы оставались позади», — заявил Блэр. Правила игры были сформулированы без участия жителей Соединенного Королевства, им пришлось лишь подчиниться.

44% жителей Великобритании являются противниками введения в оборот в их стране общей европейской валюты — евро. При проведении последних социологических исследований именно столько взрослых жителей уверили, что никто не сможет склонить их на сторону евро. Если бы референдум проходил прямо сейчас, 60 % анкетируемых скорее всего дали бы отрицательный ответ на вопрос о возможной замене фунта на евро. Больше всего противников введения в оборот новой валюты в восточной части Англии и в Шотландии.

Другие исследования показывают, что вступление Британии в зону евро при поддержке большей части населения будет возможно не ранее, чем через 5 лет. Более вероятно, что это произойдет не ранее 2012 года. Социологи сообщают, что переход на евро континентальной Европы не повлияет на взгляды британцев. Уже ровно месяц остался до 1 января 2002 года, когда в 12 странах зоны евро будут введены в оборот новые купюры и разменная монета.