Во вторник, 13 декабря, в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась международная конференция «Газ и химия 2005», организованная компанией «Креон».

На конференции обсуждались перспективы развития химических производств на основе природного газа, проблемы регулирования цен на газ, его транспортировки и распределения, а также технологические аспекты получения газохимической продукции.

Заместитель начальника отдела стратегического маркетинга «Фосагро» Андрей Рябинин рассказал о динамике цен на газ и азотные удобрения на мировом рынке. За последние 5 лет цены на газ выросли в 2,5 раза, что связано с увеличением потребления этого продукта в качестве сырья для энергетики, а также ростом потребления химической продукции, в том числе минудобрений.

А. Рябинин подчеркнул, что, поскольку газ является основным сырьем для производства минеральных удобрений, его удорожание ведет к повышению себестоимости минеральных удобрений и способно сделать российскую продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке.

В свою очередь, производители газа настаивают на том, что искусственное снижение темпов роста цен на газ, предпринимаемое правительством РФ, негативно отражается на общеэкономической ситуации.

Директор департамента аналитики компании «Креон» Тамара Хазова рассказала об использовании этана в производстве химической продукции. В своем выступлении она обратила внимание на то, что до настоящего времени основным углеводородным сырьем в химической индустрии России являются продукты переработки нефти. Отечественная газохимия в основном ориентирована на переработку метана, в то время как в мировой практике в период 70-80-х годов прошлого столетия устойчиво сформировалась «эра этана».

Многолетний опыт зарубежных газодобывающих компаний показал высокую технологичность и экологичность производства химической продукции на легких промысловых углеводородах — этане, пропане, бутане. Так, в США для получения этилена используется 51% этана, в Европе — 26%, в Канаде — 70%.

Организация глубокой переработки газового сырья, по мнению Т. Хазовой, является перспективным направлением модернизации газового сектора российской экономики и переориентации его с сырьевой направленности на инновационный путь развития.

Многие докладчики отмечали, что развитие газохимии возможно лишь при условии проведения политики рационального использования газового сырья, применения новейших технологий переработки, а также разработки продуманной и обоснованной системы формирования тарифов на газ и его транспортировку. Кроме того, серьезным препятствием развития отечественной газохимии может стать реализация международных проектов, предусматривающих поставку за рубеж десятков миллиардов кубометров газа.

Вместе с тем, участники конференции признали перспективным направление переработки газа в химическую продукцию, в том числе полимеры, и обсудили перспективы реализации таких проектов в России.

В конференции приняли участие представители более 50 российских и зарубежных компаний и организаций, в числе которых Dow Europe, Hydro Polymers, Lurgi, «Газпром», «Газэкспорт», «Единая Торговая Компания», «Итера», «Казаньоргсинтез», «Лукойл-Нефтехим», «Межрегионгаз», «Новатэк», «Салаватнефтеоргсинтез», «ТНК-ВР Менеджмент», «Уралкалий», «Уралхимпласт», «Фосагро» и «Энерджи Инвест».