Китайская ассоциация шинной индустрии (CRIA) планирует ввести новые стандарты касательно использования в шинном производстве полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), вредных для здоровья человека.

Не так давно Европейская ассоциация производителей шин и РТИ (ETRMA) опубликовала заявление, в котором говорится о том, что в Европу до сих пор незаконно ввозятся произведенные в Китае шины, чья резиновая смесь содержит слишком большое количество ПАУ. В ответ на это заявление CRIA решила усовершенствовать свой регламент и тщательно следить за тем, чтобы все китайские шины отвечали требованиям Евросоюза.

17 ноября на встрече CRIA состоялись жаркие дебаты по поводу того, какими должны быть новые экологические стандарты, касающиеся шинного производства. Участники встречи в частности заявили, что поскольку в резине старых покрышек все еще содержится высокий уровень ПАУ, использование этого материала как сырья для изготовления новых шин окажется противоречащим новым требованиям.

Службам, следящим за экспортом, сложно отслеживать подобные вещества, поэтому CRIA заявила, что китайская шинная индустрия должна сама ввести новые нормативы, соответствующие стандартам, принятым в Евросоюзе.

Как бы то ни было, поскольку в Китае существует развитая индустрия переработки изношенных покрышек и получения из них сырья для производства новых шин, многие предприятия требуют, чтобы новые стандарты вводились поэтапно, а не сразу. Как говорится в заявлении CRIA, формулировать новые стандарты, вероятнее всего, будет институт исследований в области каучука, расположенный в городе Тяньцзинь, сообщают colesa.ru.