По информации Комитета по природным ресурсам Курской области, завершены поисково-оценочные работы на такое важное агрохимическое сырье, как цеолит. Ресурсы цеолита с содержанием полезного вещества 30-40% только в окрестностях Курска составляют более 100 миллионов тонн.

Термин «цеолит» объединяет целое семейство минералов – водосодержащих алюмосиликатов с катионами калия, натрия, кальция и магния. Образно говоря, цеолит представляет собой «пористый кристалл» с жестким каркасом. Характерно, что параметры этого каркаса мало изменяются при дегидратации в результате нагревания до достаточно высокой температуры. Катионы, заполняющие полости, окружены гидратными оболочками и сравнительно легко поддаются ионному обмену. Указанные особенности структуры и состава цеолита определили 2 основных направления промышленного использования цеолитов.

1. Благодаря свойству поглощать или пропускать через кристаллический каркас молекулы других химических соединений, цеолит может использоваться как своеобразное молекулярное сито для разделения смеси газов и жидкостей.

2. Подвижность катионов и их способность к ионному обмену определяет высокие сорбционные свойства цеолитов на уровне так назывемых ионообменников, которые в настоящее время широко используются в промышленности и сельском хозяйстве.

В настоящее время мировая добыча цеолитов составляет около 1 млн тонн в год. В странах СНГ (включая Россию) добывается не более 100 000 тонн цеолита в год. Предполагается, что разработка месторождений цеолита в Курской области позволит увеличить использование этого минерала в химической промышленности России.