27 июля в отеле «Балчуг Кемпински Москва» прошла Международная конференция «Каучуки, шины и РТИ 2005», организованная компанией Creon совместно с RCC.

Обсудить проблемы отрасли собрались более 100 менеджеров, технологов и других специалистов российских и зарубежных компаний. В ходе конференции затрагивались вопросы развития российского и мирового рынка синтетического каучука, усовершенствования технологий производства каучуков, шин и РТИ. О своих новых решениях в этой области рассказали ведущие компании отрасли.

Обзор российского и мирового рынка каучуков представила Наталья Пололий, генеральный директор ООО «Евразийский химический рынок». Она отметила, что в 2003-2004 годах на мировом рынке синтетического каучука (СК) зафиксирован рост на уровне 12-13%. Аналитики объясняют это ослаблением курса доллара и стремительным увеличением производственных мощностей в Китае. Вторым фактором, повлиявшим на рост мирового рынка СК, по мнению аналитиков, является длительная нестабильность на рынке натурального каучука. Так, за последние 2 года цены на натуральный каучук колебались в диапазоне от 800 до 1700 долларов. Сейчас цены стабилизировались на отметке 1300 долларов.

На сегодняшний день объем мирового рынка СК оценивается более чем в 80 млрд долларов. В 2004 году общемировое производство синтетического каучука составило 12 млн тонн. Причем 40% от этого объема пришлось на Азиатско-Тихоокеанский регион, 24% — на ЕС и 20% — на Северную Америку. Н. Пололий подчеркнула, что очень высокие темпы роста производства СК в последнее время демонстрирует Китай — 12% в 2003 году и 14,5% в 2004 году. Ежегодно в этой стране выпускается около 1,5 млн тонн СК, что составляет 15% мирового производства. При этом ежегодный объем потребления Китая почти в 2 раза больше — 2,6 млн тонн. Дефицит СК страна покрывает за счет импорта.

Российское производство каучуков за последние 8 лет выросло примерно в 2 раза и в 2004 году составило 1,117 млн тонн. По сравнению с 2003 годом этот показатель увеличился на 4,1%. Более 73% российского СК вырабатывается четырьмя компаниями: «Нижнекамскнефтехим», «Тольяттикаучук», «Воронежсинтезкаучук» и стерлитамакский «Каучук». Значительная часть отечественного производства СК ориентирована на экспорт. В 2004 году доля экспорта в общем объеме выпуска составила 54%. Тройка лидеров среди экспортеров российского СК выглядит следующим образом: «Нижнекамскнефтехим» (31%), «Тольяттикаучук» (24%), «Воронежсинтезкаучук» (18%).

Главный химик-технолог НТЦ «НИИШП» Александр Пичугин выступил с докладом о перспективах развития материалов, резин и технологий для производства шин. По его словам, за последние годы структура производства шин в России претерпела существенные изменения. Сегодня лидирующее положение на рынке занимают легковые шины, выпуск которых с каждым годом неуклонно растет. Вслед за структурой рынка изменились и требования к качеству шин и процессам их производства. Так, современные автолюбители при выборе покрышек в первую очередь обращают внимание на их тягово-сцепные свойства на различных дорожных покрытиях, потери на качение и силовую неоднородность шин. Эти требования ставят новые задачи перед производителями резин и материалов для шинной промышленности, такие как однородность резиновых смесей, материалоемкость, экологичность в процессе производства и эксплуатации.

Несколько докладов было посвящено современным тенденциям в российском производстве СК. Заместитель генерального директора ОАО «Тольяттикаучук» Александр Тараканов и начальник ЦЗЛ стерлитамакского ЗАО «Каучук» Юрий Баженов рассказали об опыте получения на предприятиях каучуков различного назначения, а также о перспективах каучуковых производств. Заместитель технического директора по науке и развитию производства ОАО «Воронежсинтезкаучук» Алексей Рачинский говорил о новых решениях в технологии получения каучуков для производства «зеленых шин».

Выступление генерального директора компании «Сибур-Русские шины» Вадима Гуринова было посвящено итогам деятельности шинных предприятий АК «Сибур» в 2004 году и планах на предстоящие годы. По словам В.Гуринова, в прошлом году на шинных заводах «Сибура» основное внимание уделялось работе над качеством выпускаемой продукции, подготовке инвестиционных проектов по модернизации мощностей и изменению структуры производства.

В рамках программы модернизации модельного ряда шин, выпускаемых предприятиями «Сибура», с производства были сняты морально устаревшие модели диагональных грузовых и легковых шин. С учетом этих изменений специалисты компании разработали план специализации шинных производств. Так, «Волтайр-Пром» сосредоточится на выпуске сельскохозяйственных шин, спецшин и легкогрузовых шин. «Омскшина» займется производством радиальных грузовых шин, «Уралшина» — легкогрузовых, зимних легковых, мото- и индустриальных шин. «Ярославский шинный завод» будет специализироваться на выпуске грузовых цельнометаллокордных шин, легковых и авиашин.

Программой предусмотрено также, создание единого рекламационного центра и собственного испытательно-сертификационного центра. «Сибур» приступил к осуществлению мероприятий программы. В частности, на «Ярославском шинном заводе» создана единая горячая линия для принятия срочных мер и идет внедрение международной системы управления качеством 6σ.

Вадим Гуринов отметил, что холдинг сделает акцент на производстве шин для коммерческого транспорта. К 2008 году «Сибур» планирует занять 51% российского шинного рынка в денежном выражении.

В выступлении Кирилла Барановского, сотрудника ООО «Гудиер-Раша», российского представительства крупного зарубежного производителя шин Goodyear, шла речь о преимуществах инновационных разработок новых моделей покрышек.

Директор по маркетингу аналитической компании «Маркет Репорт» Вячеслав Мицкевич традиционно представил обзор украинского рынка шин. В числе основных тенденций рынка 2004-2005 годов он назвал непрерывный рост потребления шин, в большей степени легковых; сохранение доминирующей роли российских компаний в поставках синтетического каучука на Украину и вместе с тем увеличение поставок шин зарубежного производства (Bridgestone, Goodyear, Michelin).

Проблему привлечения инвестиций в российские химические предприятия с использованием инструментов рынков акционерного и долгового капитала осветил в своем выступлении старший аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин. Он подчеркнул, что объем торговли акциями химических и нефтехимических компаний в общем объеме биржевой торговли в РТС составляет менее 1%, что не соответствует их 7-процентной доле в отраслевой структуре российского промышленного производства. Динамика роста рыночной капитализации компаний сектора в последние два года демонстрирует уверенный рост, отметил А. Блохин. Это свидетельствует о повышенном интересе к ним со стороны инвесторов. Поэтому химические и нефтехимические компании имеют большой потенциал роста на фондовом рынке, резюмировал представитель «Антанта Капитал».

Завершили конференцию доклады коммерческого директора компании «Промконцентрат» Степана Гусельникова и ведущего научного сотрудника ОАО «НИИЭМИ» Майи Бухиной. С. Гусельников рассказал об экономических и технологических преимуществах использования шунгита при производстве РТИ вместо белой сажи и техуглерода, а М. Бухина — о различиях в морозостойкости резин на основе 1,4-цисполибутадиена разной регулярности.