Специалисты данного научного центра будут изучать продукты, а также сырье, из которого они производятся (кукурузу, сою, картофель, сахарную свеклу). Особенно пристально будут относиться к продовольствию, ввозимому из США. Это связано с отсутствием в этой стране законов, ограничивающих содержание генетически измененного сырья в пищевых продуктах. По данным Гринпис, в России от 70 до 80% сои, произведенной США, является генномодифицированной.
Создание новосибирской лаборатории должно сделать шаг в сторону обеспечения граждан большей информацией относительно содержания ГМ-компонентов в продуктах питания и сырье. Первые исследования с 23 сентября — начала работы лаборатории — направлены на изучение соевого сырья, активно применяемого в пищевой промышленности Новосибирской и других областей Сибири и Дальнего Востока.